• Нур-Султан, +29 ℃
  • Алматы, +33 ℃
  • Шымкент, +34 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Государство может компенсировать покупку кассового аппарата в Казахстане | BaigeNews.kz 19 Декабря, 2019, 22:43
1694

Государство может компенсировать покупку кассового аппарата в Казахстане

Покупку кассового аппарата может компенсировать государство, передает BaigeNews.kz.

Как известно, индивидуальные предприниматели оплачивают налоги в соответствии с, установленным для них, налоговым режимом. Если это упрощённый режим, то раз в полугодие. По результатам первого полугодия с 1 июля по 15 августа, по результатам второго полугодия с 1 января по 15 февраля, следующего за отчётным периодом года. При этом, как сообщили в Комитете государственных доходов Министерства Финансов, ИП может осуществлять свою деятельность, если доход не превышает 2400 МРП, по расчётам на 2020 год эта сумма составит 6 млн. 362 тыс. 400 тг. Если доход превысит эту сумму, то необходимо будет сменить налоговый режим или перейти на ТОО.

Если же доход не превышает 2 млн. 966 тыс. тенге, существует возможность оплачивать ЕСП, то есть единый совокупный платёж, куда уже входит пенсионные отчисления, подоходный налог, медицинское страхование и так далее. Стоит отметить, что оплачивать налоги посредствам ЕСП могут только те граждане, которые не зарегистрированы как индивидуальные предприниматели. И оказывать свои услуги они имеют право, исключительно физическим лицам.

Что же касается непосредственно сдачи отчётности по налогам, то эта процедура проводится через кабинет налогоплательщика на портале Комитета гос. доходов. При этом уже с 2020 года предприниматели, работающие как по патенту, так и по упрощенной налоговой декларации в обязательном порядке должны иметь онлайн контрольно-кассовые машины.

На данный момент существует много разновидностей контрольно-кассовых машин с режимом онлайн фиксации данных, их стоимость варьируется от 30 до 60 тыс. тенге. Но есть и ещё один вариант – это мобильные версии, которые числятся в реестре, соответственно они также считаются онлайн ККМ, их можно скачать бесплатно. При этом оплата услуг связи для передачи данных как в первом, так и во втором случае составит около 1500 тг. ежемесячно.

Есть и ещё одна приятная новость, но для этого нужно, так скажем, поторопиться. Если предприниматель приобретёт контрольно-кассовую машину до конца текущего года, то государство компенсирует ему её стоимость. Каким образом это произойдёт? При сдаче налоговой отчётности в 2020 году предприниматель может подать сумму ИПН (индивидуальный подоходный налог) на уменьшение. То есть, если его налог составляет от 120 тыс. и выше, то покрывается только 60 тыс. тенге – это стоимость онлайн ККМ. Но в случае, если его ИПН составил меньше 120 тыс. тенге, например, 100 тыс. тенге, то покрываться будет только 50% или 50 тыс. тенге.

В КГД отметили, что предстоящий переход на онлайн ККМ – это один из методов борьбы с теневой экономикой. Поэтому для того, чтобы предприниматели показывали честно свои доходы, внедряется данная система с 2020 года. То есть теперь будут уменьшены проверки, визиты, всё будет контролироваться дистанционно.

not findimage
Наверх