Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Покупка авто "с рук". Как не стать жертвой мошенника | BaigeNews.kz 7 октября, 2021, 15:56
2770
Фото: mag-option.ru

Покупка авто "с рук". Как не стать жертвой мошенника

В Казахстане с начала 2021 года зарегистрировано 187 фактов мошенничества, предметом которых были автомобили, передает BaigeNews.kz.

Около 400 казахстанцев пострадали от действий компании Nur Auto kz

В Министерстве внутренних дел дали несколько советов тем, кто собирается приобретать б/у автомобили:

  • в случае приобретения авто "с рук" рекомендуем приобретать автомобили с регистрацией в Казахстане;

  • при осмотре транспортных средств сверить VIN-код с данными, указанными в свидетельстве о регистрации транспортных средств;

  • также можно посмотреть маркировку стекол, ремней безопасности, наличие наклеек в дверном проеме с водительской стороны;

  • обратиться в станцию технического обслуживания для проведения диагностики, в том числе компьютерной;

  • с целью исключения рисков прибыть для регистрации авто в спецЦОН.

"Имеются различные виды мошенничества, связанные с продажей автомобилей, в том числе подделка документов, номерных агрегатов, наличие неисполненных обязательств по транспорту в стране регистрации автомобиля и т.д. Если владелец купленного б/у автомобиля понял, что автомобиль угнан из другого государства, необходимо с заявлением обратиться в территориальные органы внутренних дел", - сообщили в МВД.

Что касается утилизационного сбора, то платят его до первичной регистрации автомобиля - производители или импортеры.

"Мы проигрываем борьбу соседям" — Президент поручил пересмотреть политику утильсбора

"При последующих регистрациях транспортного средства подтверждение исполнения расширенных обязательств производителей (импортеров) не предусмотрено. Соответственно, не предусмотрена и оплата утилизационного сбора последующими владельцами. Вместе с тем, необходимо информировать об этом в территориальные органы внутренних дел", - добавили в МВД.

Сотни казахстанцев пострадали от действий компании Nur Auto kz, которая обещала клиентам автомобили ниже рыночной стоимости. Мошенники требовали внести оплату за услуги в полном объеме, а затем переставали выходить на связь. Установлено, что подозреваемый также не рассчитался с продавцами авто, которые заключили с ним договора купли-продажи, и завладел их машинами. В дальнейшем этот транспорт он продавал другим людям. По фактам мошенничества возбуждено уголовное дело. Сколько было таких случаев, в полиции пока не стали комментировать. Директор ТОО Nur Avto Kz водворен в следственный изолятор. Проводится расследование.