• Нур-Султан, +23 ℃
  • Алматы, +25 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Покупать мебель и авто запретили чиновникам в Казахстане | BaigeNews.kz 7 Июля, 15:05
2232
Фото: иллюстративное: publicdomainpictures.net

Покупать мебель и авто запретили чиновникам в Казахстане

Мораторий введен на три года и распространяется на все госорганы и квазигоскомпании.

Казахстанским чиновникам и сотрудникам нацкомпаний в ближайшие три года придется довольствоваться той мебелью, что уже имеется в их кабинетах. И передвигаться на купленных ранее автомобилях, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства финансов РК.

Как сообщила пресс-служба ведомства, таким образом продолжается работа по оптимизации бюджета на текущий год и на период до 2023 года.

"Министерством финансов РК, по распоряжению Правительства, сроком на три года введен мораторий на закуп легковых, специальных и оперативно-служебных автотранспортных средств, а также офисной мебели для всех госорганов и субъектов квазигосударственного сектора. (…) Параметры республиканского бюджета РК корректируются с целью экономного расходования бюджетных средств для более эффективного их использования", – сообщается на странице МФ РК в Facebook.

Представители МФ добавили, что при уточнении республиканского бюджета на текущий год удалось оптимизировать 532,8 миллиарда тенге, они "направлены на борьбу с COVID-19, предотвращение негативных последствий пандемии, поддержку граждан и бизнеса".

Также в Минфине рассказали о мерах по усилению финансового мониторинга – как борются с выводом капитала из страны и уклонением от уплаты налогов.

"Для снижения доли теневой экономики за счет снижения объемов наличного оборота финансовых средств с 1 июня этого года налоговые органы начали контролировать оборот наличных денег в стране при превышении порогового значения обналиченных средств. Для субъектов малого бизнеса это 20 миллионов тенге, для среднего бизнеса – 120 миллионов, для крупного бизнеса – 150 миллионов тенге", – рассказали в Минфине.

Мониторит ведомство и госзакупоки, которые проводят спецпорядком в рамках ЧП.

"При этом Министерство финансов РК проводит большую работу по поддержке казахстанского бизнеса, пострадавшего из-за пандемии. В целях избежания давления на бизнес со стороны кредиторов, разработаны соответствующие поправки в законодательство по запрету на подачу в суд заявлений о признании банкротами юридических лиц и индивидуальных предпринимателей госорганами и субъектами квазигоссектора", – поделились представители Минфина.

not findimage
Наверх