Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Похищенные скот и мобильные телефоны пытаются вывозить в Кыргызстан и Узбекистан | BaigeNews.kz 20 марта, 2019, 22:05
1778
Фото: tuvaonline.ru

Похищенные скот и мобильные телефоны пытаются вывозить в Кыргызстан и Узбекистан

Силовики обсудили вопросы совместного усиления контроля на южной границе Казахстана

Участники совещания, организованного департаментом полиции Жамбылской области и Региональным управлением «Оңтүстік» Пограничной службы КНБ РК, обсудили вопросы совместного усиления контроля на границе с  Кыргызской Республикой. Об этом агентству BNews.kz сообщили в пресс-службе департамента полиции Жамбылской области.

По данным полиции, только за два месяца 2019 года выявлено 55 фактов незаконной перевозки свыше 450 голов скота. Скотокрады ищут новые пути и пытаются перевезти краденый скот за границу. Установлены более десятка таких незаконных перегонов, по большей части в Жамбылском, Т.Рыскуловском и Меркенском районах.

"...В последнее время, скотокрады, в связи с ужесточением требований по перевозке и реализации на рынке скота без сопроводительных документов, пытаются вывезти похищенный скот в Кыргызстан, рельефы местности могут позволить сделать это", — обозначил ситуацию начальник департамента полиции Арман Оразалиев.

Помимо вопросов о том, как наиболее эффективно противодействовать эти преступным замыслам, возникают вопросы содержания изъятого на границе скота и их идентификации, провоза через границу карантинных растений и животных.

По словам А.Оразалиева, актуальными остаются и кражи сотовых телефонов. "Более половины похищенных дорогостоящих сотовых телефонов вывозятся в Кыргызскую Республику или Республику Узбекистан, что исключает их установление по имей-коду в нашей стране. Кроме того, есть вопросы по противодействию незаконному обороту наркотических и психотропных средств, огнестрельного оружия и контрафактной аудиовизуальной продукции, провозу запрещенной судом религиозной литературы", — подчеркнул руководитель региональной полиции.

С ним согласен и заместитель начальника Регионального управления «Оңтүстік» Пограничной службы КНБ РК полковник Денис Федорченко, который подчеркнул важность и необходимость совместных действий по организации эффективной системы контроля за скотокрадством, пресечения незаконной перевозки похищенного имущества, наркотиков и другой запрещенной продукции.

В свете новых задач Пограничная служба планирует модернизировать досмотровые комплексы, внедрить новые подходы и инновационные технологии для избежания очередей на казахстанско-кыргызской границе. Несмотря на то, что оба государства существуют в едином экономическом пространстве, контроль, как отметил полковник, должен быть всегда.

По итогам встречи было принято решение о создании рабочей группы из числа сотрудников всех заинтересованных ведомств, в том числе надзорных органов – военной прокуратуры и прокуратуры области. Первая ее задача — разработать совместный план действий. Пока же в проект этого плана внесены пункты по противодействию кражам скота, в том числе обмен оперативной информацией, направление ориентировок, совместного обследования уязвимых участков, включая выставление совместных заслонов на возможных путях перегона и проведение оперативно-розыскных мероприятий.

Рабочая группа как оперативный орган будет собираться не реже одного раза в квартал, а совещания на уровне руководителей ведомств — не реже одного раза в полугодие, сообщают в пресс-службе полиции области.

not findimage