Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Погибшим в Абае шахтерам установят памятник | BaigeNews.kz 15 ноября, 20:14
1767

Погибшим в Абае шахтерам установят памятник

На заседании согласительной комиссии компания "АрселорМиттал Темиртау" предложила установить памятник в честь погибших горняков, сообщает BaigeNews.kz со ссылкой на инстаграм профсоюза угольщиков "Қорғау"

После трагедии на шахте "Абайская" горняки всех восьми шахт региона выдвинули к компании "АрселорМиттал Темиртау" ряд требований. Последнюю неделю согласительная комиссия разбирает эти требования. Председательствует в комиссии аким Карагандинской области Женис Касымбек.

Во время очередного заседания было принято решение почтить память горняков, погибших 7 ноября на шахте "Абайская". В их честь планируют установить мемориал. В каком месте и когда появится памятник, пока точно неизвестно.

Помимо этого, компания согласилась документально закрепить обязательство по покупке квартир для семей погибших на производстве работников.

"Сейчас все лечение должно осуществляться за счет работодателя, это условие законодательства РК и нашего коллективного договора. Оплата больничного листа также будет в размере средней заработной платы. Если в дальнейшем, не дай бог, будет какое-то ухудшение здоровья, которое приведет к потере трудоспособности, то в соответствии с законодательством РК будут назначаться соответствующие выплаты", - прокомментировал председатель профсоюза угольщиков "Қорғау" Евгений Буслаев.

Также он прокомментировал выдвинутые карагандинскими шахтерами требования к руководству промышленной компании и области.

"Эти требования сейчас обсуждаются в согласительной комиссии. Возглавляет эту комиссию аким Карагандинской области, в эту комиссию входят представители трудовых коллективов со всех шахт угольного департамента, руководители компании "АрселорМиттал Темиртау", включая генерального директора Биджу Наира, представители госорганов. Комиссия продолжает свою работу, она все вопросы пока не обсудила", - добавил Буслаев.

По его словам, одни из самых важных вопросов – повышение заработной платы и досрочный выход на пенсию – также находятся на обсуждении, говорить о какой-то конкретике по этим проблемам пока не приходится.

Напомним, 7 ноября на шахте "Абайская" произошел внезапный выброс метана. Шестеро шахтеров погибли, двое горняков находятся в больнице.

По информации МЧС, выброс метана был залповым и случился внезапно. Датчики показали, что произошло сразу многократное превышение концентрации − до 41 процента.

Шесть человек, которые находились в забое, не успели даже воспользоваться средствами самоспасения и погибли на месте.

После трагедии на шахте "Абайская" депутаты Мажилиса потребовали снизить пенсионный возраст для рабочих опасных профессий. Они отметили, что рабочие этой категории задолго до пенсионного возраста получают "букет" профессиональных заболеваний, а многие просто не доживают до пенсии.

Сенатор Сергей Ершов призвал Правительство Казахстана пересмотреть условия инвестиционного соглашения с АО "АрселорМиттал Темиртау".

Он привел следующую статистику: за последние 10 лет на угольных шахтах АМТ произошло 23 аварии, в которых пострадал 41 человек, из них 19 погибли. Это не считая двух крупных аварий в 2006 и 2008 годах, где погиб 71 шахтер.

not findimage