Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +31 ℃
  • Алматы, +29 ℃
  • Шымкент, +35 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020 >
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Погиб при исполнении. История участкового, который не вернулся домой | BaigeNews.kz 23 июня, 2021, 12:15
1333

Погиб при исполнении. История участкового, который не вернулся домой

В Казахстане ежегодно 23 июня отмечается День полиции. Сегодня хотелось бы вспомнить о полицейском, который погиб в Павлодарской области летом 2008 года, спасая двух девушек. Его вдова и две дочери, которым на тот момент было пять и три года, запомнили его жизнерадостным и сильным мужчиной. О том страшном дне и жизни после него женщина рассказала корреспонденту BaigeNews.kz.

Домой не вернулся

Это произошло в субботнюю ночь, 30 июля 2008 года, в селе Песчаное. Участковый инспектор Качирского отдела внутренних дел Фарид Какабаев в то время был в отпуске. Но село есть село, и если ночью раздается звонок о помощи, то значения уже не имеет. выходной это день или отпуск. Жена Лязат к такому образу жизни привыкла: надо значит надо. Ну, возможно, про себя внутри где-то и поворчала, но вслух говорить не стала. Если б она знала, что видит своего мужа живым в последний раз, наверное, сделала все, чтобы он остался дома.


Поступил телефонный звонок о том, что неизвестный мужчина у озера пристает к двум девушкам. Фарид сел в свою машину, по дороге прихватил напарника Самата Айгожина и они выехали к озеру. Как выяснилось позже, компания отдыхала на берегу водоема. Один из парней – павлодарец - после принятия горячительного стал приставать к девушкам с определенным умыслом. Приятель стал его успокаивать, все закончилось дракой. После чего, обидевшись, павлодарец пешком ушел в сторону села. Вскоре его и остановили полицейские, предложив проехать в райотдел для выяснения обстоятельств. Но тот бросился бежать в сторону школы-интерната, где стал вскарабкиваться по пожарной лестнице. Участковый за ним. Как потом выяснилось, на крыше находились две незакрепленные бетонные плиты. Этим и воспользовался преступник, он скинул плиту на участкового. До больницы его не довезли. Убийца, 29-летний павлодарец, был задержан.

Из автокрановщиков в полицию

Фарид Какабаев родом из Новосибирской области. По окончании Качирского ПТУ, где получил специальность автокрановщика, был призван в армию. Службу проходил в Талдыкоргане в должности командира отделения. Вернувшись домой, устроился водителем Качирского АТП, но решил пойти на службу в милицию. В 1990 году это была еще милиция. Решив не ограничиваться водительской службой, пусть и в органах, поступил в Чимкентскую специальную среднюю школу подготовки начальствующего состава МВД СССР. После ее окончания был назначен следователем Качирского РОВД. Позже занимался работой с несовершеннолетними. Поскольку Фарид Какабаев был из числа людей, которые все время совершенствуются, он, совмещая работу с учебой, окончил КИПМО и получил высшее юридическое образование.

Как говорят о нем коллеги, Фарид Какабаев не терял самообладания в экстремальных ситуациях, постоянно был в поисках нового и передового в работе. А главное, мог принять решение в непростой ситуации. Тогда был именно такой случай.

Жизнь без мужа и отца

Как вспоминает Лязат Какабаева, она долгое время не могла даже подойти к зданию интерната, где работала медсестрой. Все напоминало ей о страшном происшествии, лишившей ее мужа.

У Фарида Какабаева остались жена и двое детей. Сегодня старшая Амина учится в павлодарском вузе, готовится в будущем заниматься туризмом, младшая Салиха – еще школьница. К сожалению, основные воспоминания об отце у девочек связаны только с рассказами матери, они были еще малы на тот момент, когда его не стало. Разве что у старшей дочери собственных воспоминаний больше. Мама всегда рассказывает, как познакомилась с их папой, что прежде, чем пожениться, они дружили пять лет. О том, что он был сильным и надежным мужчиной.

Через год после несчастья семья перебралась в Павлодар. Лязат устроилась на работу медсестрой, надо было поднимать детей. Уже в одиночку. Правда, родня со стороны мужа всегда их поддерживает: у него два брата и сестра, которая сегодня обосновалась в Англии.


Коллеги не забывают

Не забывают о своем товарище и коллеги. Они навещают семью Фарида Какабаева и по возможности помогают, если такая потребность возникает.

"Супруга и двое его детей остались без кормильца, но коллеги не забывают семью своего товарища. Закупив необходимые продукты, полицейские приехали и вручили жене и дочери погибшего продукты, корзину с фруктами и сладостями", – рассказали в пресс-службе полиции области.

В этом вопросе главное не материальная помощь, а человеческое внимание. Поэтому 23 июня – особая дата в истории казахстанской полиции. Этот день – знак благодарности всем тем, кто стоял у истоков создания казахстанской полиции и сегодня стоит на страже интересов и безопасности граждан страны. А еще этот день памяти о тех, кто ценой своей жизни встал на защиту казахстанцев.

В 2013 году в Павлодаре увековечили память полицейских, погибших при исполнении служебного долга – была открыта мемориальная доски с именами полицейских, погибших при исполнении служебного долга. В их числе и имя участкового инспектора полиции Качирского РОВД капитана полиции Фарида Какабаева.

not findimage