• Нур-Султан, -7 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, +7 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5


Поет как настоящий казах. Виртуоз-домбрист Алексей Лодочников рассказал о своей популярности   | BaigeNews.kz 27 Ноября, 18:52
778

Поет как настоящий казах. Виртуоз-домбрист Алексей Лодочников рассказал о своей популярности

Желающие окунуться в казахскую поэзию - терме, - собираются на его на концерты.

Алексей Лодочников не выпускает домбру из рук уже 13 лет, исполняя казахские песни. Молодой виртуоз талантливо передает грани казахского фольклора и берет за душу самых взыскательных слушателей.

Алексей – званый гость не только среди высокопоставленных лиц, но и на казахских тоях в глубинке. 20-летний юноша успел несколько раз встретиться с Елбасы, войти в "100 новых лиц Казахстана" и выступить на одной сцене с Димашем. Корреспонденту BaigeNews.kz домбрист-виртуоз рассказал о своей жизни, любимом деле и дальнейших планах.

Судьбоносная встреча

На сцене Алексей Лодочников начал осваиваться с детства. Сначала была череда районных, областных и республиканских конкурсов, а затем и приглашение выступить на открытии музыкальной школы в Экибастузе, куда с рабочим визитом приехал Елбасы.

"В 2012 году я выступил впервые перед Нурсултаном Абишевичем. Как-то я к этому мероприятию отнесся спокойно. Тем более, что стоял я на сцене, на нас падал свет, и мы практически никого не видели. Я уже закончил 9 классов в музыкальной школе. В 2016 году Елбасы вновь приехал в Павлодарскую область, где я принял участие на его встрече с общественностью. Там я рассказал о своей давней мечте, что хотел исполнить перед ним песню Акана Серы "Балкадиша". Он сказал: "Если мне понравится, как ты споешь, я тебя приглашу в Астану на мероприятие", - вспоминает Алексей.

На одной сцене с Димашем

И Президент свое слово сдержал. Алексея пригласили выступить на Форуме Ассамблеи народа Казахстана, где юноше посчастливилось петь дуэтом с тогда еще малоизвестным Димашем Кудайбергеновым.

Судьбоносная встреча

"Димаш тогда только отправлялся на конкурс, и так популярен не был. Я видел его талант и хороший потенциал, и был очень рад, что познакомился с ним. Я горжусь им, и всегда с гордостью говорю, что я стоял с ним на одной сцене. Он очень простой и скромный человек, несмотря на свой талант. К сожалению, у нас не было возможности познакомиться поближе. Но я до сих пор пересматриваю видео нашего совместного выступления и надеюсь, что это не последний наш дуэт", - признается домбрист.

Один из ста

В 2017 году Алексей Лодочников вошел в проект "100 новых лиц Казахстана".

"Я даже не знаю, кто меня туда подал. Мне позвонили, сказали, что сейчас идет этап голосования, и я в проекте. Мы начали подключать всех своих друзей, чтобы голосовали, и благо, я набрал хорошие голоса и вошел в этот проект. Многие думают, что проект дает известность, денег. Нет. Это небольшой аванс: "Мы тебя представили, а дальше ты сам". Я занимаюсь своим любимым делом не ради того, чтобы попасть в какой-то проект", - говорит Алексей.

Сейчас он продолжает вести активную общественную деятельность, встречается с молодежью, студентами и школьниками.

"Так не бывает, что ты популярен всю жизнь. Это в какой-то момент прекращается. Сейчас я сам стараюсь продвигать себя. Прошлым летом я дал 12 сольных концертов по Павлодарской области и в двух городах. Приходит в основном, старшее поколение, услышать умение игры на домбре, но есть среди зрителей и молодежь", - рассказывает он.

Кумир детства

Когда учился играть на домбре, когда смотрел телевизор, часто видел Мейрамбека Беспаева, вспоминает Алексей.

"Видел, как он играет… у них очень много терме, и как-то был пример с Мейрамбека. Только в 6 классе я осознал, что это действительно круто знать государственный язык и уметь играть на домбре, в нашей стране это высоко приветствуется. До этого думал: "ну разговариваю я и пою, мне кажется, так и должно быть". Для меня это было обыденное. Так и должно быть в принципе, знать государственный язык той страны, в которой живешь. Я знаю язык, дорожу, и говорю всем - учите казахский", - делится Алексей.

Большая семья домбриста

"Я чувствовал поддержку, когда меня начали приглашать на мероприятия. Поддержку оказывали все, депутаты, аппарат акима. Но ключевыми фигурами в моей жизни всегда будут мои воспитатели Бейсембинова Алмагуль Алексеевна и Каббасова Жумакыз Абельдиновна", - говорит Алексей.

С 4 лет будущий виртуоз воспитывался в Качирском детском доме. В 6 лет попал в казахскую группу, где именно воспитательницы решили отдать мальчика на кружок домбры. В школу Алексей пошел уже в совершенстве владея государственным языком, а домбра стала его увлечением.

"Учил меня игре на домбре Еркебуланов Аскар Каликайдарович. Хорошие наставники, которые помогали, и если всех перечислять – дня не хватит. Все, кто мне помогает, всем огромное спасибо. Я общаюсь со всеми, каждый день общаюсь, как только время есть - я обязательно звоню. Меня часто спрашивают, поддерживаю ли я сейчас связь с детским домом, где я жил? Обязательно поддерживаю. Каждый раз при возможности я стараюсь туда ездить, общаться с детьми и с воспитателями. Скучаю, конечно. Часто там бываю", - улыбается домбрист.

По словам Алексея, отец умер 8 лет назад, а мать живет Павлодарской области в городе Аксу, но ее наш герой не видел.

Званный гость на тоях

"У меня очень много любимых песен, одна из любимых - это терме "Қазақ осы" Кадыр Мырза Али, и, естественно, "Балкадиша". После того, как я сыграл ее перед Президентом, меня просят везде ее сыграть. И на свадьбах, на тоях я обязательно начинаю именно с этой песни, зная, что обязательно кто-то из зала крикнет "Жүп болсын! Балкадиша!" и порой уже кажется, что "Балкадиша" это моя песня", - смеется Алексей.


Бывает затишье, а потом по пять-шесть свадеб в месяц, говорит домбрист.

"Я не скажу, что у меня каждая неделя забита. К сожалению, у нас в Павлодарской области народное творчество не так развито, как, к примеру, в Шымкенте. Я даже как-то летом ездил в Шымкент, чтобы подзаработать. Я видел, что у них тои проходят действительно как тои, но не смог там подзаработать, потому что у меня нет знакомого тамады, кто меня продвинет", - признается Алексей.

Большие планы

Семь лет назад, с легкой руки Елбасы маленький домбрист получил возможность найти свое призвание. Сейчас Алексей учится на первом курсе на факультете культуры и искусства, но после окончания университета планирует продолжить учебу. Параллельно выступает на свадьбах, учит малышей играть на домбре и откладывает на квартиру. Говорит, что несмотря на то, что стоит в очереди, особо на нее не надеется.

"Мечтаю когда-нибудь прославить Казахстан за рубежом, создать семью и стать успешным человеком в стране, и чтобы дело приносило доход и удовольствие. Мечтаю набрать свой фан-клуб, людей, для которых мое творчество будет интересно. Я молодой и у меня все еще впереди", - уверен молодой домбрист.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх