• Нур-Султан, +32 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +34 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Подтопление грозит жителям 41 населенного пункта в СКО | BaigeNews.kz 1 Апреля, 2020, 05:04
2400
Фото: Надежды Наумовой

Подтопление грозит жителям 41 населенного пункта в СКО

На большей территории Северо-Казахстанской области уже растаял снег и лишь в двух районах – имени Г.Мусрепова и Айыртауском сохраняются большие запасы влаги, сообщает корреспондент BaigeNews.kz. Именно отсюда берут свое начало малые реки и формируются основные притоки реки Ишим.

Как рассказал руководитель управления мобилизационной подготовки Нурлан Буркуталин, погода в марте в большей степени сказалась на прохождении паводка в регионе. В некоторых районах области запасы влаги в снежном покрове превышали показатели 2017 года. Однако в первый месяц весны они уменьшились на 15-30 процентов. По его словам, сейчас снег обильно тает и происходит формирование талого снега. С учетом паводковых явлений прошлогодних лет взято на учет 92 пункта, из них в 41 населенном пункте есть угроза подтопления. В зоне возможного подтопления также находятся четыре села Уалихановского района. В Каратале уже активно работает спецтехника по укреплению обвалов.

"Сейчас объем наполнения Сергеевского водохранилища составляет 95 процентов, Петропавловского - 95 процентов. Селетинское водохранилище заполнено на 54 процента, Чаглинское - на 50 процентов”, - проинформировал Нурлан Буркуталин.

По его словам, в рамках "Комплекса мер по предупреждению и устранению паводковых угроз на 2017-2020 годы" по Дорожной карте обучили более двух тысяч человек. Также к паводку подготовили 1,6 тысячи единиц инженерной и высокопроходимой техники, в том числе 368 водооткачивающей и 176 плавательных средств. В наиболее опасных для прохождения паводка населенных пунктах и участках акимы районов своевременно стянули инженерную технику, заключили договора намерений. В случае необходимости будет задействовано 291 единица техники, в том числе 45 экскаваторов и 157 бульдозеров.

"В каждом районе области определили места временного размещения населения и сельскохозяйственных животных. Предусмотрели транспорт для эвакуации пострадавшего населения из опасных участков. Подготовили 263 пункта приема эвакуируемого населения. Заключено 83 договора намерений с сельскими хозяйствами на размещение животных. А также есть договоры с ветеринарными аптеками по обеспечению лекарственными средствами", - сообщил Нурлан Буркуталин.

Также в запасе есть порядка 211 тонн горюче-смазочных материалов, более 42 тонн инертных материалов и 49 тысяч мешкотары.

"На территории области насчитывается 23 гидротехнических сооружения. Представители местных исполнительных органов совместно с работниками департамента по ЧС обследовали их техническое состояние. Результаты осмотра показали, что два сооружения находятся в аварийном состоянии, а пять – в неудовлетворительном. Однако все гидротехнические сооружения готовы к безаварийному прохождению паводка", - сказал Нурлан Буркуталин.

Во избежание ледовых заторов в трех районах области специалисты провели взрывные работы, на эти цели ушло более 500 килограммов взрывчатых веществ. Свыше миллиона кубических метров снега вывезли из населенных пунктов. Завершены работы по очистке водопропускных сооружений на автодорогах республиканского, областного и местного значений. Также данные виды работ коснулось внутрипоселковых водопропускных труб и каналов.

Аким области Кумар Аксакалов назвал работу своих подчинённых недостаточной, а по заготовке инертных материалов – слабой.

"Я не разделяю вашу успокоенность. Рано говорить, что все нормально, преждевременно расслабились. Снегозапасы вроде уменьшились, но в пойме реки Ишим имеются ещё достаточные объемы, которые могут прийти. В четырех южных районах еще достаточно снега. Отмечаю недостаточную работу, которую вы проводили с отдельными районами. Слабо идет работа по заготовке инертных материалов", - заявил Аксакалов.

По его словам мало песка заготовили в Жамбылском, Шал акына и Мамлютском районах. Инертные материалы, завоз спецтехники нужно делать на запас.

"Если в вы этот раз не используете весь песок, то заактируйте и передайте на будущий год. Угроза паводковой ситуации у нас существует ежегодно. Песок можно пустить и на строительные работы. А то теоретически посчитали, что не будет потопа и прекратили заготовку. Что за самоуспокоение? Глины тоже недостаточно. Щебень в Мамлютском районе, вообще, мизер заготовили. В Тимирязевском районе много ещё снега, угроза не снята, договора заключили. Докладываете мне, что техника на местах, а мы проверили, и нет её. Отвечаете мне, что нет надобности, а ведь сегодня ночью и в ближайшие два дня ночью будет плюсовая температура, сколько времени вы будете тащить потом эту технику", - возмутился Кумар Аксакалов.

В этом году из бюджета Северо-Казахстанской области предусмотрели 488 миллионов тенге, из них почти 288 миллионов предназначены на неотложные нужды, 199 миллионов тенге – для ликвидации чрезвычайных ситуаций. Предусмотрены денежные траты и на проведение взрывных работ на реках и акваториях региона, мониторинг паводковой ситуации и услуги воздушного транспорта для проведения вертолетной разведки на территории области.

Hype news

Наверх