• Нур-Султан, -7 ℃
  • Алматы, +8 ℃
  • Шымкент, +12 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31


Подсудимые по делу Жаманкулова частично возместили ущерб Казахфильму | BaigeNews.kz 6 Апреля, 2017, 16:17
1285
Фото: Руслана Канабекова

Подсудимые по делу Жаманкулова частично возместили ущерб Казахфильму

В Алматы по делу о хищениях бюджетных средств, предназначенных на съемку фильма «Феникс», в Медеуском районном суде №2 состоялось очередное слушание. Свидетель Лидия Климова рассказала, что фигуранты дела частично  возместили ущерб, передает корреспондент BNews.kz из зала суда.

Исполнительный директор АО «Казахфильм» Лидия Климова во время допроса поведала суду, что подсудимые Юдина, Марлен и Бижан Абишевы возместили ущерб.

«За Юдину 3 апреля 2017 года было внесено 2 млн 79 тысяч 555 тенге, 4 апреля за Марлена Абишева - 500 тысяч тенге, за Абишева Бижана – 280 тысяч тенге», - сообщила  Климова.

Также стало известно, что 5 апреля подсудимый Коробейников также внес 400 тысяч тенге. Ранее Тунгышбай Жаманкулов возместил ущерб  в размере 5,3 млн тенге.

Кроме того, Климова сообщила, что во время пересмотра  документов по съемкам фильма «Феникс» были замечены недочеты. 

«В мае 2015-го я стала начальником  управления экономики и планирования. Как известно, согласно договору, на производство фильма «Феникс» в 2014 году было выделено 100 млн тенге. 79 млн было перечислено на подготовительный и предподготовительный период, 10 млн - за услуги авторских прав. Позже  мы начали поднимать все документы, какой объем работы выполнен. Так как новое руководство, нужно было  провести  своего рода аудит - смету промежуточную на предподготовительный период, подготовительный период, съемку уходящих  объектов, лимит затрат (…) Реестр был на 69 млн, но из них  ни на зарплату, ни на  командировочные  работы не было подтверждающих документов, остальные копии были неправильно скопированы, по некоторым не было видно, какие виды работ выполнены. Было так, что на первом листе договора была одна компания, а на последних страницах печать и подпись другой компании, отсутствовали во многих  договорах акты выполненных  работ. Защита постановочного  проекта не произвели в срок», - сказала свидетель.

Напомним, 9 марта в Медеуском районном суде № 2 началось главное судебное разбирательство по делу о хищениях  средств, предназначенных  на съемку фильма «Феникс». Слушание проходит под председательством судьи Медеуского районного суда № 2 Алматы Такена Шакирова.

На скамье подсудимых 9 фигурантов дела: народный артист Тунгышбай Жаманкулов, режиссер картины Талгад Жаныбеков, топ-менеджер «Казахфильм» Гаукар Искакова, исполнительный продюсер фильма «Феникс» Наталья Юдина, редактор картины Гизат Султанов, директор съемочной группы в подготовительном периоде «Феникса» Марлен Абишев, представитель ТОО Данияр Маратулы Абдыкадыров, индивидуальный предприниматель Илья Коробейников и второй режиссер картины Бижан Абишев. Подсудимых обвинили в хищениях и пособничеству в хищениях бюджетных средств, выделенных на съемку фильма «Феникс».
Хронологию событий по делу можно прочитать здесь.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх