Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +8 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +20 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Подрядчики обвинили акимат Нур-Султана в нарушении договора по восстановлению Арыси | BaigeNews.kz 5 ноября, 2019, 20:03
3346

Подрядчики обвинили акимат Нур-Султана в нарушении договора по восстановлению Арыси

У подрядчиков возникли проблемы с выплатой зарплаты работникам.

Представители компаний, восстановившие Арысь после взрывов, обратились с требованиями к акиму Нур-Султана Алтаю Кульгинову и пригрозили пожаловаться Президенту Касым-Жомарту Токаеву, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Обращение представителей строительных компаний было опубликовано на личном блоге Кульгинова на сайте электронного правительства. Письмо написано на имя акима столицы Кульгинова, заместителя председателя партии Nur Otan Бауыржана Байбека и вице-министра индустрии и инфраструктурного развития Каирбека Ускенбаева. Но основная претензия, высказанная в обращении, адресована руководителям управления контроля и качества городской среды Толегену Кулушеву и управления строительства и жилищной политики Руслану Ахметову, которые были заместителями руководителя столичного штаба при восстановлении Арыси.

В письме говорится, что строители приехали в Арысь за свой счет и немедленно принялись за восстановительные работы. Их действия контролировались штабом Нур-Султана. Когда стройка закончилась, у подрядчиков возникли проблемы с выплатой зарплаты работникам.

"Поверив вам (обращаются к Кулушеву и Ахметову – прим. ред.) и акимату Нур-Султана в вашем лице, все подрядчики, исполняя ваши прямые указания, приступили к восстановительным работам на свой страх и риск, без какой-либо сметной документации‚ без дефектных актов. При этом привлекали рабочих и субподрядные организации из Арыси и Туркестанской области, обещая оплатить им в дальнейшем за работу и поставленные материалы. Все подрядчики прекрасно понимали, что на кону политическая стабильность в регионе, спокойствие и благополучие казахстанцев. У нас не было оснований не верить вам. Мы старались как могли: работали день и ночь", - цитата из обращения.

Со слов авторов письма, все вопросы по проведению капитального ремонта согласовывались с руководством штаба. Пострадавшие арысцы лично следили за строительством, проверяли качество материала.

"К примеру, жильцы отказались от дешевых дверей стоимостью 12 500 тенге и нам пришлось за свой счет поменять их на более дорогостоящие‚ стоимостью 15 000 тенге и выше. Во всех этих случаях штаб в вашем лице соглашался на требования пострадавших от взрывов жителей Арыси. А нас уверяли в том, что не надо беспокоиться за цены, главное, чтобы народ не шумел и всё было спокойно. Соответственно, когда появился спрос на строительные материалы и работы на рынке Туркестанской области и Шымкенте, цены на всё стремительно выросли, о чем мы неоднократно вам заявляли. Недобросовестные участники рынка, используя сложившуюся ситуацию, резко подняли цены на строительные материалы на 20-30% и работы на 100%", - продолжили представители стройкомпаний.


Подрядчики уверяют, что приступили к ремонту задолго до подписания договоров и тратили собственные деньги. ПО их словам, они не брали предоплату, у них не было сметной документации со стоимостью работ и материалов. Во время строительства строителям предоставили смету, исполненную ТОО "ШымГорПроект" с реальными ценами, по которым закупались материалы, но позже она была откорректирована.

"Примерно 17 октября 2019 года мы узнали о том, что эта смета была откорректирована и расценки были изменены в сторону уменьшения сметной стоимости. Кроме того, не был указан коэффициент 1.15 (затрат труда основных рабочих). Доводим до вашего сведения, что новые расценки не соответствуют нашим затратам. Все подрядчики надеялись на то, что штаб сдержит ранее данные обещания и смета ТОО "ШымГорПроект" будет утверждена комитетом по делам строительства МИИР. Наверное, вы думаете, что "пожар потушен" и теперь можно ни о чем не беспокоиться. Однако, если подрядчики не получат обещанных им денежных сумм по первоначальной смете и не смогут рассчитаться с рабочими и поставщиками, тогда массовые волнения вспыхнут в Арыси с новой волной. Ведь в этом случае мы не сможем рассчитаться c рабочими и поставщиками. Обстановка накалена до предела, больше двух недель мы сдерживаем общественные волнения в городе", - заявили авторы.

Авторы письма требуют немедленно создать рабочую комиссию при штабе Нур-Султана с участием представителей фирм-подрядчиков и сотрудников КДС МИИР, направить представителей акимата в Арысь для урегулирования ситуации.

Аким столицы Алтай Кульгинов на это обращение ответил, что для разработки сметной документации по капитальному ремонту индивидуальных жилых домов штаб привлек три проектные компании: ТОО "ШымГорПроект", ТОО "Строй-проект-инвентаризация" и ТОО "Техно Эксперт Центр".

"Для проверки подготовленных и разработанных дефектных актов и сметной документации в город Арысь были командированы представители Министерства индустрии инфраструктурного развития Республики Казахстан Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства, территориального подразделения Республиканского государственного предприятия на праве хозяйственного ведения "Государственная вневедомственная экспертиза проектов" и Министерства финансов Республики Казахстан. Дефектные акты и сметная документация были разработаны проектными компаниями под методическим руководством представителей Госэкспертизы и КДС", - написал градоначальник и рекомендовал обратиться в Министерство индустрии инфраструктурного развития.

Напомним, 24 июня в воинской части в Туркестанской области прогремел взрыв в складском помещении с последующим возгоранием на территории города Арысь. 

Президент РК поручил срочно принять меры по ликвидации последствий разрывов боеприпасов на складе воинской части в городе Арысь.

Руководством Министерства обороны к месту происшествия была направлена специальная комиссия, силами личного состава Вооруженных сил организованы мероприятия по ликвидации и минимизации последствий.
После взрыва в Арыси 11 пострадавших самостоятельно обратились за медицинской помощью в больницы Шымкента.

За восстановлением города следил весь Казахстан. За каждым регионом и городом республиканского значения был закреплен сектор, который они должны были отремонтировать. 14 октября на совещании в акимате аким Туркестанской области сообщил, что работы в секторах, закрепленных за городами Нур-Султан и Шымкент отстают от общего графика. 

С хронологией событий можно ознакомиться здесь.

not findimage
Наверх