Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Подростки отравились антисептиком: уволены сотрудники павлодарского интерната | BaigeNews.kz 4 февраля, 2021, 15:25
1653
Фото: Pavlodarnews.kz

Подростки отравились антисептиком: уволены сотрудники павлодарского интерната

Директор центра также подал заявление на увольнение.

Из павлодарского интерната, где воспитанницы отравились антисептиком, уволены несколько сотрудников. Об этом сообщает Pavlodarnews, передает BaigeNews.kz.

При этом заместитель директора КГУ "Центр поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации" и еще ряд сотрудников получили строгие выговоры.

Подростки пили антисептик в Павлодаре: одна девушка скончалась

Напомним, как рассказали врачам сами воспитанницы центра, 1 января 2021 года они выпили по 2,5 стакана разведенного водой средства "Антисептик-МД-1".

На следующий день из центра привезли в приемный покой областной детской больницы одну из воспитанниц, 2003 года рождения, в бессознательном состоянии. Спасти ее врачи не смогли.

Две другие девочки поступили позже. Их состояние доктора оценивали как средней степени тяжести. После курса лечения обе выписались из стационара.

Как сообщил на брифинге в региональной службе коммуникаций руководитель управления образования области Динислам Болатханулы, информация о факте отравления в центре детей антисептиком не разглашалась в соответствии со статьей 201 УПК РК.

Досудебное расследование сейчас проводится по статье 371 части 2 УК – халатность, повлекшая по неосторожности тяжкие последствия.

"По факту гибели несовершеннолетних приняты меры дисциплинарного взыскания в виде строгого выговора заместителю руководителя центра, воспитателю, медицинской сестре. На основании личного заявления уволены медсестра, два помощника воспитателя и сторож. Заявление на увольнение подал также директор центра", – рассказал Динислам Болатханулы.

Ведется служебное расследование и в областном управлении образования. По результатам рассмотрения уголовного дела наказание понесут чиновники от образования, отвечающие за этот функционал.

Как рассказал спикер, погибшая девочка имела статус "оставшаяся без попечения родителей" – оба родителя лишены родительских прав в октябре 2020 года.

Одна из трех отравившихся антисептиком должна была быть направлена для содержания в областную специальную школу-интернат для детей с девиантным поведением в город Серебрянск Восточно-Казахстанской области.

Деятельность подобных центров в Экибастузе и Павлодаре вчера рассматривалась на заседании областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В этих центрах сейчас содержатся 73 ребенка в возрасте от трех до 18 лет - это дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, безнадзорные и беспризорные, дети с девиантным поведением, а также дети, направляемые в специальные организации образования. Есть постоянные и временные группы, где несовершеннолетние находятся от трех месяцев до полугода.

После случившего усилится контроль за деятельностью центров поддержки детей, а также оказание социальной, педагогической и психологической помощи в реабилитации несовершеннолетних.

– Работа территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав будет пересмотрена и построена по новому формату с учетом адресности действий, – сказал глава ведомства. – Будет изучена возможность определения детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, из числа студентов колледжей в общежития с возложением обязанностей опекуна на руководителей организаций ТиПО, а также круглосуточное дежурство сотрудников полиции в центрах поддержки детей.

Всего в павлодарском центре поддержки сейчас находятся 29 детей.

В 2020 году в Павлодарской области были лишены родительских прав 93 родителя, ещё 133 ограничены в них.

not findimage