Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Подростка с малолетней сестрой за долг матери пытались выселить из дома в Алматы | BaigeNews.kz 15 ноября, 13:05
4500
Фото: inbusiness.kz

Подростка с малолетней сестрой за долг матери пытались выселить из дома в Алматы

17-летняя девочка с четырехлетней сестренкой проживали самостоятельно в доме без попечения родителей.

О вопиющем случае выселения из дома 17-летней девочки и ее четырехлетней сестренки рассказал в Facebook адвокат Джохар Утебеков, передает BaigeNews.kz.

"В 15 лет (два года назад - прим.авт.) Наргиза осталась с двухлетней сестренкой на руках. Их маму посадили. Суд обязал акимат Алматы назначить детям опекуна. Но акимат бросил их на произвол судьбы. Девочка не сломилась. Не бросила учебу. Стала подрабатывать и растить малышку. И вдруг частный судебный исполнитель (далее - ЧСИ) обратился в Медеуский суд, чтобы отобрать у детей дом! А там судья Молдабаев рассмотрел дело без мамы Наргизы. Говорит, та "не обеспечила свое участие". Это откровенное беззаконие! Судья сам должен был обеспечить участие человека из тюрьмы. Живущих в доме одиноких детей судья с ЧСИ вообще "не заметили", - написал адвокат.



Дом собирались изъять из-за задолженности матери девочек. Джохар Утебеков отметил, что Наргиз - его самая юная клиентка.

"Разумеется, взялся бесплатно. Я хочу, чтобы это были мои последние клиенты - дети! У страны, где дети ищут себе адвоката, будущего нет", - написал Джохар Утебеков.

Апелляцию рассмотрели 15 ноября в алматинском городском суде, который отменил определение судьи Медеуского суда Даулета Молдабаева и отказал ЧСИ Абзалу Раслову в продаже дома с торгов.



"Судья горсуда Ельчибаев задал ЧСИ кучу убойных вопросов! Расулов на них "поплыл" и "приехал". Горсуд вынес частное определение в адрес ЧСИ Расулова за грубые нарушения законности. Палата ЧСИ теперь его накажет! Судья Молдабаев будет наказан за то же самое! Дети остаются жить у себя в доме! Скоро Наргиз получит опеку над сестренкой. Управление образования Алматы и Медеуский акимат, очнитесь наконец - выполните решение суда! Устройте малышку в садик", - написал Джохар Утебеков.

В телефонном разговоре адвокат уточнил, что в судебном решении отражено грубое нарушение законности со стороны судебного исполнителя и судьи.

"В случае с судьей будет решать судебное жюри. В случае с судебным исполнителем будет решать региональная палата ЧСИ Алматы. И как правило, в таких случаях приостанавливают лицензию, а может и вовсе исключить из палаты", - сказал Джохар Утебеков.
not findimage