Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Подробности переноса производства российских мотоциклов в Казахстан рассказали в МИИР | BaigeNews.kz 26 апреля, 13:03
1504
Фото: uralmoto.ru

Подробности переноса производства российских мотоциклов в Казахстан рассказали в МИИР

Перенос производства российских мотоциклов "Урал" в Казахстан прокомментировал министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев, передаёт BaigeNews.kz.

Сообщалось, что предприятие будет работать в Петропавловске. К такому решению в компании Ural Motorcycles пришли из-за нехватки комплектующих, которые попали под санкции, а также из-за запрета на импорт техники из России. Известно также, часть сотрудников в России сократят, а компания наймёт новых в Петропавловске.

"Мы приветствуем все предприятия, которые готовы здесь открыть, потому что это рабочие места, это налогооблагаемая база, это компетенция. Поэтому завод "Урал" с "Казтехмашем" проводит переговоры и они уже заключили договор аренды на площади", - сказал министр журналистам в кулуарах правительства.

Отметим, что машиностроительный завод "Казтехмаш" открыт в 2014 году на территории бывшего завода МЛД в Петропавловске. Он выпускает сельскохозяйственную, дорожную, строительную, коммунальную технику.

На вопрос о том, не рискует ли Казахстан тоже попасть под санкции, принимая у себя российские предприятия, Ускенбаев ответил: "Здесь будут открываться не российские компании. Завод "Урал", во-первых, под санкциями не состоит. Не все российские компании находятся под санкциями. Их твёрдый перечень определён западными странами и, насколько я знаю, завод "Урал" в этот список не входит. Если он по какой-то причине решил изменить локацию и открыть предприятие на территории РК, почему мы должны это отрицать? МИИР твёрдо придерживается принципов, которые определены нашим государством, и поэтому те предприятия, которые не должны находиться здесь, они находиться не будут".

По его словам, много зарубежных предприятий, не только из РФ, хотят открыть производство в Казахстане.

"Мы пул набрали. Я не считал, но скажу, что очень много. Мы сейчас в электронном формате собрали весь перечень, но мы не делим, казахстанские или совместные предприятия. По импортозамещению мы приветствуем все предприятия из любой страны, если они готовы здесь открыть производство", - сказал глава МИИР.