Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +26 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


Подробности двух смертей в одной павлодарской колонии раскрыли прокуроры | BaigeNews.kz 14 марта, 2017, 19:10
3373
Фото: из свободных источников

Подробности двух смертей в одной павлодарской колонии раскрыли прокуроры

В расследование двух преступлений, шокировавших общественность, в одной и той же павлодарской колонии, пришлось вмешаться специальным прокурорам, передает корреспондент BNews.kz.    

В феврале прошлого года в исправительном учреждении АП-162/3 с перерезанным горлом нашли осужденного экс-чемпиона страны по дзюдо Бауржана Абдыкаримова. В июне этого же года сотрудники и заключенные подвергли пыткам 26 человек, в результате чего один из заключенных погиб.

«Оба уголовных дела уникальны, - считает пр окурор Павлодарской области Серик Караманов. – потому что вся свидетельская база – это осужденные, которые и по сей день отбывают наказание в этом же учреждении, а значит – могут испытывать давление со стороны сотрудников колонии».

Управление специальных прокуроров на днях завершило проверку и оба дела в ближайшее время будут направлены в суд.

Напомним, 45-летний вице-президент областной федерации по дзюдо, многократный чемпион Казахстана отбывал наказание за нанесение тяжких телесных повреждений жителям Баянаула. Бауржан Абдыкаримов приговором суда был осужден на пять лет.

Примечательно, что мужчина покончил с собой 26 февраля 2016 года - за два дня до того, как в суде должна была рассматриваться частная жалоба относительно срока наказания.

Эксперты насчитали на теле Бауржана 46 резаных ран на животе, 76 – на левом предплечье и 14 – на правом.

Проведя свое расследование, павлодарские прокуроры выяснили, что за несколько суток до своей смерти мужчина трижды пытался свести счеты с жизнью.

По словам начальника управления специальных прокуроров Асета Саттыбаева, по всем правилам Абыкаримова должны были изолировать в одиночную камеру сразу же после первой попытки суицида, однако этого не сделали.

«Установлено, что за четыре дня до смерти над заключенным издевались морально и физически. Первую попытку суицида осужденный предпринял 20 февраля прошлого года, затем 21 февраля он разбил стекло в отряде, где проживал, и нанес себе осколком стекла свыше 130 ранений в область обоих предплечий и живота. 23 февраля была третья попытка, но сотрудники учреждения помешали спортсмену довести дело до конца. Оставшись 24 февраля в палате медсанчасти, Абдыкаримов перерезал яремную вену на шее. На этот раз рана оказалась смертельной», - рассказал Асет Саттыбаев.

По словам начальника управления специальных прокуроров, дело в суд передадут по двум статьям – «пытки» и «доведение до самоубийства». В издевательствах над бывшим спортсменом подозревают троих сотрудников исправительного учреждения – бывшего начальника колонии, начальника режимного отдела и оперуполномоченного.

Кроме того, была еще одна версия - что смертельные раны Абдыкаримову наносил не он сам, кто-то другой, но следствие признало ее необоснованной. Также в ходе проверки прокуроры установили, что заключенному угрожали «определить его в спецконтингент» - то есть сексуальным насилием.

«Волевой характер спортсмена не позволил ему смириться с условиями, в которых над ним издевались и угрожали. И он сделал то, что сделал», - резюмировал прокурор области Серик Караманов.

Вторая трагедия произошла в этой же колонии спустя полгода, когда в результате пыток погиб еще один заключенный – 28-летний Саян Муратбеков.

«В июне прошлого года в АП 162/3 из Карагандинской области были этапированы 26 заключенных, над которыми издевались сотрудники колонии и заключенные, - рассказывает начальник управления специальных прокуроров. - В качестве орудия пыток использовался кусок транспортерной ленты 20 на 40 см. В деле фигурирует шесть человек, трое из них – оперуполномоченные оперативного отдела исправительного учреждения и трое осужденных добровольных помощников администрации колонии. Саяну Муратбекову обидчики оказывали «повышенное внимание», возможно, из-за статьи, за которую он отбывал наказание – действия сексуального характера в отношении малолетней. От полученных ран осужденный скончался».

Несмотря на то, что и Бауржан Абыкаримов и Саян Муратбеков погибли в один и тот же год, в одном и том же учреждении, по мнению представителей надзорного органа, еще не говорит о системном беспределе в павлодарской колонии.

Однако эти два ЧП стали поводом для проверки Комитета уголовно-исполнительной системы в АП 162/3, в результате чего были наказаны сразу сотрудников колонии.

not findimage