Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


Подписан указ о создании гляциологического центра в Казахстане | BaigeNews.kz 1 марта, 2017, 13:18
1142

Подписан указ о создании гляциологического центра в Казахстане

Нурсултан Назарбаев подписал указ о создании гляциологического центра в Казахстане, пишет пресс-служба Акорды.

Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О ратификации Соглашения между правительством Республики Казахстан и Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) о создании в Республике Казахстан Центрально-Азиатского регионального гляциологического центра (категории 2) под эгидой ЮНЕСКО)»

Текст Закона публикуется в печати.

Напомним, соглашение было подписано еще  в 2012 году в Астане в ходе официального визита Гендиректора ЮНЕСКО в РК. Выбор Казахстана из числа 17 государств является признанием ЮНЕСКО достижений казахстанской науки в области гляциологии (науки об изучении льда).

Как отметил министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев, представляя документ мажилисменам, такой центр в мире создается впервые.

Центрально-Азиатский региональный гляциологический центр (категории 2) выполняет функции и задачи по укреплению координации научно-исследовательской деятельности, осуществляет научные исследования, поощряет разработки региональных научно-исследовательских программ, осуществляет и координирует усилия в сфере образования, а также создания и развития человеческого и институционального потенциала в области оценки последствий изменения климата для снега и ледников, организует программы по вопросам прогнозов и рисков, связанных с таянием горных ледников в Центральной Азии, обеспечивает распространение результатов проведенных научных исследований.

В соответствии со ст. 7 Соглашения планируется создание совета управляющих, состав которых будет менять каждые 5 лет. Состав совета управляющих центра планируется включить двух представителей ЮНЕСКО и 5 представителей от РК.

not findimage