Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


pixabay.com 28 Сентября 2020, 15:40
2723
Фото: pixabay.com

Подозреваемый выпрыгнул из окна ДЭР в Алматы, ведется расследование

Мужчина скончался на месте, отец погибшего обратился к Назарбаеву и Токаеву – он не верит, что его сын выпрыгнул сам.

Подозреваемый в мошенничестве Ерлан Конуспаев выпрыгнул из окна здания Департамента экономических расследований в Алматы. Мужчина 1976 года рождения скончался на месте, по этому факту начато досудебное расследование. Отец скончавшегося не верит, что его сын сам прыгнул из окна, передает BaigeNews.kz.

Как сообщили в Комитете по финансовому мониторингу, Конуспаев в 2016 году получил целевой грант в размере 230 миллионов тенге от Комитета науки МОН.

"В связи с выявленными нарушениями условий соглашения, несмотря на запрет заказчика по дальнейшему расходованию денег, оставшихся на банковском счете средств, Конуспаев перечислил на счета аффилированных компаний более 88 миллионов тенге и обналичил. При этом, работа, предусмотренная соглашением, не выполнена", – рассказали в КФМ.

22 сентября 2020 года Конуспаева в качестве подозреваемого по делу допросили в присутствии адвоката.

"Его действия квалифицированы по статье 190 части 4 УК РК(мошенничество в особо крупном размере). По завершению следственных действий, учитывая наличие у Конуспаева Е. С. в 2012 году судимости за тяжкое преступление, неоднократного его уклонения от явки и совершение нового тяжкого преступления, следователем принято решение о его задержании в порядке статьи 128 УПК РК и водворении в ИВС.

После составления протоколов задержания и личного обыска, воспользовавшись моментом гр. Конуспаев Е.С., выпрыгнул из окна", – сообщила пресс-служба КФМ.

Прибывшая на место бригада "скорой" констатировала смерть Ерлана Конуспаева.

"В настоящее время по данному факту начато досудебное расследование. Вместе с тем Комитетом по финансовому мониторингу МФ РК проводится внутреннее служебное расследование. Одновременно, принимаются ведомственные меры по обеспечению защиты и безопасности участников уголовного процесса. Комитет по финансовому мониторингу выражает глубокие соболезнования семье погибшего и окажет всяческое содействие в объективном расследовании этой трагедии", – говорится в сообщении КФМ.

Тем временем в Сети появилось видеообращение отца погибшего. Сапаркали Конуспаев заявил, что не верит в том, что его сын мог выпрыгнуть из окна и просит Елбасы Нурсултана Назарбаева и Президента РК Касым-Жомарта Токаева взять расследование дела под контроль.

"Ерланым, в самом расцвете сил, ему было 44 года, отец троих малых детей, единственный сын родителей, имеющий не одно высшее образование, в том числе за рубежом, при свободном владении 4-5 языков, имея партнеров и колаборатов по миру – погибает в государственном учреждении! Я чувствую, что это не могло происходить без ведома руководства всей цепи этой организации и системы.

(...) Пожалуйста, возьмите под контроль это дело. Я хочу честного расследования. Для меня важнее всего правда в этой истории", – заявил Сапаркали Конуспаев.

Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх