Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -1 ℃
  • Алматы, +7 ℃
  • Шымкент, +8 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Подозрения на холеру у пассажира "Air Astana" не подтвердились | BaigeNews.kz 12 марта, 2019, 11:45
1553
Фото: ©Минздрав РК

Подозрения на холеру у пассажира "Air Astana" не подтвердились

Предварительный диагноз – острая кишечная инфекция неустановленной этиологии.

Диагноз холера у пассажира рейса Дели-Астана не подтвердился. Об этом в кулуарах заседания Правительства сообщил глава Комитета охраны общественного здоровья, главный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Это был транзитный больной - гражданин Украины. Он транзитом летел на Украину. Находился в Индии около 2 месяцев. Диагноз не подтверждён, предварительный диагноз – острая кишечная инфекция неустановленной этиологии", - сказал Жандарбек Бекшин.

Как рассказал Жандарбек Бекшин, информация о подозрении на холеру поступила с борта самолёта по радио. После этого, в аэропорт выехали медики и сотрудники полиции.

"В аэропорт Астаны выдвинулись медицинские организации - две кареты скорой помощи и врач-инфекционист. После приземления на заранее подготовленной санитарной стоянке больной на борту был осмотрен. После того, пассажиры были вывезены в специально отведённый терминал, с ними была проведена разъяснительная работа. Были уточнены места их проживания. Они все были в контакте с этим больным", - пояснил Бекшин.

Он подчеркнул, что долгое время больной не соглашался на госпитализацию, но в итоге согласился.

"После того, как их изолировали в специальный бокс взрослой инфекционной больницы были взяты пробы. Для того, чтобы поставить окончательный диагноз необходимо 3 положительных исследования. Сейчас все пробы в работе, окончательный диагноз будет поставлен через 2-3 суток", - подчеркнул главный санврач Казахстана.

Кроме того, полный объём профилактических мер был проведён на борту самолёта. Для этого было задействовано 5 единиц техники и 15 сотрудников медорганизаций.

"Также проводилась работа с пассажирами, дезинфекция багажа, транспорта на котором трансплантировались пассажиры. После проведения разъяснительной работы в течение 30 минут пассажиры были отправлены на прохождение пограничного контроля", - заключил Бекшин.

Спикер отметил, что последние случаи заболевания были зафиксированы в 2018 году.

"В зимнее время на Чимбулаке очень хорошо развивается туризм. Ежедневно прибывают борты из Дели, есть прямые рейсы. В связи с этим ежегодно регистрируется среди туристов такие случаи. В прошлом году в Алматы из числа туристов было выявлено 5 человек с подозрением на холеру и диагнозы подтвердились. После проведения всех профилактических мероприятий распространения в Казахстане инфекция не получила", - рассказал он.

Teги: #События
not findimage
Наверх