Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Подорожание моркови в Актау: по данным Минсельхоза в стране есть запасы овоща | BaigeNews.kz 18 июня, 2021, 18:28
1496
Фото: Иллюстративное: inform.kz.

Подорожание моркови в Актау: по данным Минсельхоза в стране есть запасы овоща

А в управлении предпринимательства и торговли Мангистауской области заверили, что цены снижаются.

​Рост цен на морковь в Актау активно обсуждается. В управлении предпринимательства и торговли Мангистауской области заверили, что недостатка в овощах в области нет и в настоящее время цены снижаются, передает BaigeNews.kz.

"Сегодня на рынке Асар-С снижены цены. Одно из ИП завезло из Туркменистана 45 тонн моркови. Недостатка в овощах в области нет. В настоящее время цены снижаются", — сообщили в управлении предпринимательства и торговли Мангистауской области.

Тем временем, по данным министерства сельского хозяйства в стране имеются достаточные запасы моркови.

"По оперативным данным регионов, на 11 июня в республике имеются запасы моркови в объеме 24,6 тысяч тонн. В соответствии с установленными нормами потребления, запасов моркови в стране достаточно более чем на полмесяца (при норме 23 килограмма в год на душу населения общее потребление для всего населения страны составляет 1,2 тысячи тонн в день). При том, что регионами при подсчете не учтен основной объем запасов моркови, который хранится у мелких фермеров и в личных подсобных хозяйствах населения", — говорится в сообщении пресс-службы министерства.

Кроме того, в ведомстве сообщили, что с июня 2021 года начался массовый сбор нового урожая раннеспелых овощей и картофеля в южных регионах.

"В настоящее время начат сбор моркови в Туркестанской области, в июле 2021 года ожидается сбор в Алматинской и Жамблыской областях. Основным производителем ранних овощей является Туркестанская область. По данным акимата, в текущем году посевная площадь ранних овощей составила 18 тысяч гектаров, в том числе 7,7 тысяч гектаров картофеля, 2,1 тысячи гектаров лука, 1,8 тысячи гектаров моркови, 6,8 тысяч гектаров капусты. Объемы производства указанных культур позволяют полностью обеспечить потребность республики в летние месяцы. Таким образом, в ближайшее время ожидается поставка моркови нового урожая", — добавили в Минсельхозе.

Ранее информацию о том, что цены на морковь в Актау взлетели до 850 тенге опроверг один из крупных поставщиков овощей и фруктов в городе, генеральный директор ТОО Kaz Fruit Company Замин Сафаров.

Интересно, что 10 июня 2021 года на заседании Правительства министр торговли и интеграции Бахыт Султанов говорил о сложной ситуации по моркови.

"На текущий момент запасы отечественной продукции снизились в 5,3 раза по сравнению с началом года (с 211 тысяч тонн до 40 тысяч тонн). При этом ежегодно в Казахстане наблюдается недостаток производства моркови в 5-6 процентов от потребности. Основной дефицит приходится на период с апреля по июль, который мы вынуждены покрывать за счет дорогого импорта из Узбекистана. При этом в самом Узбекистане цена на морковь с начала года выросла более чем на 55 процентов. По моркови регионы также не сформировали достаточные объемы запасов — в стабфондах хранится всего 258 тонн", — говорил тогда министр торговли.

В стабфондах картофеля и моркови практически нет — Минторговли

Глава союза картофелеводов и овощеводов Казахстана Кайрат Бисетаев высказал свое мнение по поводу того, почему выросли цены на морковь в Актау.

"Цена на морковь выросла по всей видимости, в связи с тем, что у членов нашего союза, которые выращивают морковь на севере страны — сезон закончился в апреле. Далее мы не можем ни хранить, ни продавать. Отдельные хозяйства продают еще в мае, на свой страх и риск, поскольку это очень дорого держать прошлогоднюю морковь в холодильниках и продавать. Как правило, в это время должна продаваться уже ранняя морковь", — отметил он.

Также спикер отметил еще одну из возможных причин, почему цены на морковь подросли.

"Почему ранней моркови нет? Трудно сказать. (...) Наши южные регионы, Туркестанская и Жамбылская области, у них овощ, видимо, еще не созрел. Тем более, что март у них этом ходу был холодный, возможно, это сказалось. Поэтому, вероятно, и произошел такой разрыв в поставках", - добавил Кайрат Бисетаев.

Добавим, декадой ранее активно обсуждался и резкий рост цен на картофель в некоторых регионах Казахстана. В свою очередь, 9 июня в пресс-службе Министерство сельского хозяйства РК сообщали, что дефицита картофеля в стране нет. А уже 14 июня в Минсельхозе отметили, что даже наметилась тенденция снижения цен из-за избытка товара.

not findimage