• Нур-Султан, +21 ℃
  • Алматы, +23 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Подлинность справок о тесте на COVID-19 будут проверять у пассажиров самолетов | BaigeNews.kz 29 Апреля, 2020, 19:17
2491
Фото: Иллюстративное, архивное - КазИнформ

Подлинность справок о тесте на COVID-19 будут проверять у пассажиров самолетов

Возможность пройти на борт самолета с поддельной справкой об отсутствии COVID-19 прокомментировал руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг на транспорте, главный государственный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов.

"Перед тем, как будет осуществляться посадка, будет в обязательном порядке проводиться процедура термометрии и проверка нашими специалистами справок. Соответственно, будет проверяться идентичность (документа - прим.ред.), чтобы не допустить фактов фальсификации. Процесс, как и механизм, уже отработаны. В том числе, мы выборочно будем мониторить и запрашивать информацию в лабораториях, которые проводили исследования, чтобы не допустить фальсификацию. То есть поддельные справки исключены", - отметил Байгабулов в ходе брифинга на площадке службы центральных коммуникаций.

Байгабулов напомнил, что пассажирам необходимо иметь справку о прохождении ПЦР-теста на COVID-19 с отрицательным результатом (срок действия справки – 7 дней со дня выдачи).

"В здании терминала будет проводиться контроль на наличие справки. У вас альтернатива: можете и бумажный носитель, а также результаты в электронном виде", - уточнил спикер.

Кроме того, он подчеркнул, что приобретая билет на авиарейс, необходимо заблаговременно позаботиться о сдаче и получении результата теста на COVID-19.

Где можно пройти тест на COVID-19 в Нур-Султане и Алматы

Отвечая на вопросы журналистов, Байгабулов прокомментировал необходимость перчаток у пассажиров в ходе пребывания в аэропорту и на борту самолета.

"Нахождение в аэропорту, в терминале, на регистрации, на борту воздушного судна достаточно только в масках, в перчатках нет необходимости", - добавил он.

Байгабулов также высказался о питании на борту самолета.

"В отношении бортового питания - мы не ограничиваем, просто усилили требования, в том числе и дезинфекционные, при подготовке блюда, транспортировки, доставки на борт воздушного судна. В том числе обязательным будет, чтобы посуда, которая использовалась на борту, была одноразовой. По прилете она должна быть утилизирована", - разъяснил спикер.

Кроме того, ранее сообщалось, что установлена стоимость авиабилетов в Нур-Султан и Алматы.

Что нужно знать пассажирам о социальной дистанции в самолете


Hype news

not findimage
Наверх