Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


"Подключили только два дома - показать акиму" - жители района в Нур-Султане ждут обещанного газа | BaigeNews.kz 30 ноября, 2020, 19:14
1133
Фото: inform.kz

"Подключили только два дома - показать акиму" - жители района в Нур-Султане ждут обещанного газа

Жители микрорайона Железнодорожный в столице обратились в нашу редакцию с жалобой, что, несмотря на обещание акима столицы Алтая Кульгинова подключить в их дома газ в десятых числах ноября, они по-прежнему вынуждены топить дома углем, передает BaigeNews.kz.

По словам, местной жительницы Айгерим Байембетовой несколько дней назад аким Кульгинов лично приезжал в их поселок, чтобы убедиться, что в квартирах есть газ. Ему показали два дома, которым на тот момент посчастливилось получить заветное голубое топливо, однако все остальные жилища так и остаются без газа.

"По плану газ нам должны были подключить 10 ноября. Вы же сами знаете, к нам приезжал лично аким города Алтай Кульгинов. Тогда к газу подключили только два дома, просто из-за приезда акима. Больше ни у кого газа нет, представляете?!Только к ним приехали, показали вот, что мы подключили газ. Кульгинов приходил, со всеми поздоровался, посмотрел, что у них в доме есть газ и уехал, но он-то думает, что газ есть, но по факту в остальных домах поселка его нет", - жалуется Айгерим.


Из-за неразберихи с подачей газа девушка вынуждена нести двойные расходы: она платит за голубое топливо, которого нет, и - за уголь, который в случае заветной газификации может уже и не пригодиться.

"У нас на одной улице примерно 15 домов, ни в одном из них нет газа. Подключением газа в наши дома занималось ТОО "Нур-СултанГаз", они все подключили, лично мы, поскольку у нас большой дом, заплатили за эти услуги полтора миллиона тенге. Другие семьи в нашем микрорайоне тоже заплатили, но газа у них все еще нет. В ТОО "Нур-СултанГаз" нам постоянно говорят: "Ждите неделю, на следующей неделе будет, АО "КазТрансГаз Аймак" нам еще не дали разрешение". Уже больше месяца прошло, постоянно какие-то отговорки. Мы ждем, покупаем уголь. Получается, мы несем двойные расходы и на уголь, и на газ, которого еще нет. Ну и где обещание, что поселок Железнодорожный будет полностью газифицирован? Мы уже не знаем, что нам делать", - сказала Айгерим Байембетова.

Мы обратились за комментариями в акимат Нур-Султана, где нам сообщили, что проверят информацию по данному случаю и свяжутся непосредственно с Айгерим.

"Акиматом ведется строительство газораспределительных сетей, которые проходят вдоль домов. Сам же человек уже внутри собственного дома должен переоборудовать печку и т.д. Потребитель вправе самостоятельно выбрать компанию на рынке, которая его устроит. Непосредственно газ в дом подает АО "КазТрансГаз Аймак". Перед тем, как его пустить, АО "КазТрансГаз Аймак" полностью проверяет объект на безопасность и качество. Газификация – это очень важный вопрос, здесь не должно быть никаких нарушений. В случае, если внутри дома частной компанией все было выполнено правильно, то тогда АО "КазТрансГаз Аймак" подключает газ. Если же АО "КазТрансГаз Аймак" находит какие-либо замечания, то компания указывает на них хозяину дома и просит их устранить. Думаю, в короткие сроки вопрос данного жителя будет решен", - рассказала руководитель пресс-службы акимата города Нур-Султана Акмарал Олжабаева.

Чуть позже жительница Железнодорожного позвонила нам вновь и подтвердила, что представители акимата действительно вышли с ней на связь и пояснили, что проблема заключается в том, что ТОО "Нур-СултанГаз" еще не передало все необходимые документы в АО "КазТрансГаз Аймак", которое занимается обслуживанием распределительных сетей.

Между тем, по оценкам местной жительницы, если ситуация не разрешится в ближайшие дни, то еще одну зиму более 100 домов будут вынуждены встретить без голубого топлива.

"Они говорят, мы проверяем. В акимате нам сказали, что компания ТОО "Нур-СултанГаз" еще не сдала наши документы с техусловиями на подключение газа в "КазТрансГаз Аймак", чтобы те дали разрешение", - уточнила девушка.

В свою очередь, в ТОО "Нур-СултанГаз" прокомментировали ситуацию следующим образом.

"Мы ждем согласования от "КазТрансГаз Аймак". Мы давно передали им документы, оплату даже произвели. Там у них (в поселке Железнодорожный - прим.ред.) проблема, что имеется вода в трубе. Даже если сегодня-завтра газ запустим, все равно он гореть не будет. Специалисты проводят очистные работы, выгоняют воду из газопровода. Всем клиентам мы объясняем ситуацию. До пятницы, думаю, газ будет", - отметил директор ТОО "Нур-СултанГаз" Александр Райку.

Вместе с тем Александр Райку не стал отрицать, что есть и сложности, связанные с тем, что АО "КазТрансГаз Аймак" затягивает с приемом и согласованием документов, необходимых для проведения газа в Железнодорожном.

"В бумагах тоже есть сложности. Для физических лиц затягивать прием документов - тоже неправильно. Это сейчас по два-пять домов сдается в день, а когда их будет сдаваться по 100, как они будут успевать? Наверное, в "КазТрансГаз Аймак" маленький штат сотрудников, поэтому приходится потребителям ждать такой большой промежуток времени", - пояснил Александр Райку.

О том, что в микрорайоне Железнодорожный проложено 100 процентов распределительных сетей, аким Нур-Султана Алтай Кульгинов говорил на заседании Правительства 24 ноября.

"Строительство газораспределительных сетей в столице разделено на три очереди. Реализация первой очереди с девятью пусковыми комплексами начата осенью 2019 года. На сегодняшний день завершено строительство подводящего газопровода к жилому массиву Коктал, в жилом массиве Железнодорожный проложено 100 процентов распределительных сетей. Для обслуживания указанные сети переданы в АО "КазТрансГаз Аймак", - сказал тогда аким столицы.



not findimage
Наверх