Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Подъемная ступень "Аполлона-11" до сих пор может находиться на орбите Луны | BaigeNews.kz 31 июля, 2021, 05:45
887
Фото: из открытых источников

Подъемная ступень "Аполлона-11" до сих пор может находиться на орбите Луны

Моделирование независимых исследователей показало, что часть корабля «Аполлон-11» не упала на поверхность Луны. По их предположению, она находится на орбите спутника Земли, передает "Хайтек".

Джеймс Мидор, независимый исследователь из Калифорнийского технологического института, нашел доказательства того, что подъемная ступень корабля "Аполлон-11" все еще может находиться на орбите Луны. Он написал работу с изложением своих выводов и разместил их на сервере препринтов arXiv.

В 1969 году астронавты НАСА Нил Армстронг и Базз Олдрин вошли в историю, посадив корабль на Луну. После более чем 21 часа пребывания на поверхности Луны астронавты отправились обратно на Землю на части корабля Eagle, называемой подъемной ступенью. Вскоре после этого они встретились с Майклом Коллинзом в командном модуле, который доставил их обратно на Землю.

Перед отлетом к Земле спускаемая ступень была выброшена в космос — инженеры НАСА предполагали, что через некоторое время она упадет обратно на поверхность Луны. Мидор же отмечает, что ступень не упала на Луну, а все еще находится на ее орбите.

Мидор начал свое расследование с вопроса о том, можно ли найти спускаемую ступень, которая, по его предположению, должна была находиться на поверхности Луны. Он отметил, что в 2012 году НАСА отправило космические аппараты на орбиту вокруг Луны в рамках проекта GRAIL для составления карты гравитационного поля спутника Земли.

Это позволило ему проследить спуск аппарата на Луну с помощью созданного НАСА инструмента под названием General Mission Analysis Tool, который можно использовать для построения траекторий космических аппаратов вокруг планет или лун, если известно их гравитационное поле.

После добавления данных из GRAIL, Мидор запустил симуляцию несколько раз, используя различные параметры, чтобы смоделировать условия, которые, вероятно, существовали с момента сброса спускаемого аппарата до настоящего времени. Он также включил данные, учитывающие гравитацию Солнца и других планет (кроме Меркурия), и данные, описывающие силы, вызванные солнечной радиацией. Он обнаружил, что все его моделирования показывают, что спускаемый аппарат поддерживает устойчивую орбиту.

Мидор признает, что к гибели аппарата могли привести и другие факторы — например, оставшееся топливо могло взорваться при деградации аппарата, что могло изменить орбиту останков. Но он также отмечает, что если агентство решит искать его, то НАСА обладает технологией, необходимой для обнаружения аппарата, если он все еще находится на орбите.

not findimage