Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -13 ℃
  • Алматы, -4 ℃
  • Шымкент, -5 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Стимулируя частный сектор, мы ослабили госконтроль – Биртанов | BaigeNews.kz 26 февраля, 2019, 19:07
5152
Фото: архив BNews.kz

Стимулируя частный сектор, мы ослабили госконтроль – Биртанов

Министр здравоохранения РК отметил, что при этом ведомство не выступает за репрессивные меры.

Как будет работать Министерство здравоохранения в рамках нового правительства, рассказал вновь назначенный глава ведомства РК Елжан Биртанов, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Мы безусловно ждём поручений главы государства уже завтра на съезде "Нур-Отан", должна определиться стратегия ведомства.  Я уверен, что будут новые поручения и требования к Минздраву", - отметил Елжан Биртанов в кулуарах круглого стола, посвящённого внедрению ОСМС.

Кроме того, Биртанов отметил, что в ведомстве пока не собираются брать на контроль областные управления здравоохранения, которые подчиняются акиматам, а не профильному министерству.

"Пока сейчас мы этого не планируем. Хотя в рамках нынешней структуры госуправления, этот вопрос обсуждается и многие эксперты это предлагают. В рамках нового  проекта Кодекса (Кодекс "О здоровье народа и системе здравоохранения" – прим. редакции) мы будем рассматривать, но я считаю, что это будет жёсткая крайность, поскольку в принципе есть ресурсы и механизмы местных исполнительных органов, чтобы они управляли своими больницами и обеспечивали ту степень прозрачности, которую можно обеспечить", - проинформировал он.

Министр рассказал о необходимости решать нужды населения и обеспечить доступность и контроль медицинских услуг.

"С одной стороны  в этом плане мы даём больше самостоятельности. Сегодня 50% поставщиков медуслуг  -  это частные клиники. Однако стимулируя, частный сектор, мы ослабили госконтроль. Мы не выступаем за репрессивные меры, но ответственность у частных поставщиков медуслуг должна быть перед населением, а мы в свою очередь должны усилить госконтроль", - добавил Елжан Биртанов.

 

not findimage
Наверх