• Нур-Султан, -18 ℃
  • Алматы, -4 ℃
  • Шымкент, 0 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


"Подарок" для Илона Маска: революционный тип аккумуляторов для электромобилей разработан британским инженером | BaigeNews.kz 22 Октября, 22:13
2627

"Подарок" для Илона Маска: революционный тип аккумуляторов для электромобилей разработан британским инженером

Изобретение может спровоцировать следующую промышленную революцию.

Недорогой легкий аккумулятор, в девять раз более емкий, чем литий-ионный, из доступного алюминия и с настолько безопасным электролитом, что его можно пить, у себя в гараже разработал британский инженер Тревор Джексон, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Daily Mail.


Бывший инженер Rolls-Royce, BAE Systems и офицер военно-морского флота Ее величества Тревор Джексон начал экспериментировать с алюминий-воздушной батареей в своем гараже в 2001 году. За 18 лет он разработал экологически чистый аккумулятор для электромобилей, грузовиков и даже самолетов. И подписал многомиллионный договор на запуск массового производства с британской компанией Austin Electric.

Прорыв в экспериментах Джексона наступил тогда, когда он нашел новую формулу электролита — не токсичного и не едкого. "Я выпил его, когда демонстрировал инвесторам, чтобы доказать, что он безопасен", — рассказал инженер.

Кроме безопасности, электролит Джексона обладает и другим важным преимуществом — он может работать с металлом низкого качества, например, с переработанными банками из-под газировки. Его формула, однако, держится в строжайшей тайне.


Технически изобретение Джексона правильнее назвать топливным элементом, а не батареей. Но, как бы то ни было, устройство получилось настолько легким и мощным, что способно совершить революцию в безуглеродном транспорте, пишет Daily Mail.

Воздушно-алюминиевая батарея генерирует ток за счёт химической реакции металла с кислородом из окружающего воздуха. Алюминиевая пластина — анод. С двух сторон ячейка покрыта пористым материалом с металлическим катализатором, который фильтрует CO2. Металлические элементы медленно деградируют до Al(OH)3.

Химическая формула реакции выглядит так:

4 Al + 3 O2 + 6 H2O = 4 Al(OH)3 + 2,71 В

Это не какая-то сенсационная новинка, а хорошо известная технология. Её давно используют военные, поскольку такие элементы обеспечивают исключительно большую плотность энергии. Но раньше инженерам никак не удавалось решить проблему с фильтрацией CO2 и сопутствующей карбонизацией.

В автомобилестроении и других сферах с применением электрических аккумуляторов акцент на литий-ионных технологиях все еще сдерживает развитие технологий и промышленного производства.

Дело в том, что литиевые батареи сейчас сталкиваются с серьезными проблемами. Развитие технологий достигло максимума; в отличие от алюминия, литий не подлежит вторичной переработке и поставки литиевых батарей не гарантированы.

Преимущества же технологии изобретения Джексона многочисленны. От литий-ионных аккумуляторов новый тип батареи отличается большей эффективностью, дешевизной и безопасностью. При этом алюминий-воздушный аккумулятор нельзя заряжать. После его разрядки, необходимо просто заменить электролит и окислившуюся алюминиевую пластину на новые. Это во много раз сокращает время на "заправку" электромобиля. Алюминиевая батарея сделает электрокар похожим на автомобиль на обычном топливе — только экологически чистым.

При этом плотность энергии в новом аккумуляторе в разы выше, чем у бензиновых двигателей. Да и для водородных топливных элементов потребовалась бы огромная и дорогая инфраструктура распределения водорода и новая система производства водорода. Такие показатели делают новую электрическую силовую установку несравненно более энергоэффективной, чем двигатели внутреннего сгорания.

Между тем, правительства других стран также с большим энтузиазмом изучали металлические воздушные батареи.

Например, правительство Израиля напрямую инвестировало в Phinergy, стартап, работающий над очень похожей технологией Aluminium-Air. Вот, по общему признанию, корпоративное видео, которое на самом деле показывает преимущества металло-воздушных батарей в электромобилях:


Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх