• Нур-Султан, +8 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +21 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Подарков не будет: часть регионов отказалась помогать Семею в подготовке к юбилею Абая | BaigeNews.kz 8 августа, 2020, 18:03
1893
Фото: скриншот с видео

Подарков не будет: часть регионов отказалась помогать Семею в подготовке к юбилею Абая

Изначально планировалось, что казахстанские регионы подарят Семею какие-либо объекты или отремонтируют уже существующие. Такая практика использовалась ранее при подготовке к 20-летию столицы.

К 175-летию Абая казахстанские области планировали преподнести Семею своеобразные подарки – реконструкцию или строительство новых объектов. Однако стало известно, что часть областей и даже столица в итоге отказались помогать городу, передает BaigeNews.kz со ссылкой на "Первый канал "Евразия".

Изначально планы строились грандиозные. В правительстве решили использовать в Семее уже имеющийся успешный столичный опыт, когда на 20-летний юбилей Нур-Султана каждый регион построил в главном городе новый объект в качестве подарка. Ожидалось, что подобным образом в Семее построят новый Арбат, пешеходную зону "Абай жолы", отремонтируют площади Абая, Мухтара Ауэзова и Центральный парк. Чиновники громко заявляли, что город к юбилею Абая преобразится до неузнаваемости.

Однако воплощению планов помешал карантин, из-за которого руководство нескольких областей страны уже отказали в помощи городу.

К примеру, за реконструкцию набережной реки Иртыш отвечал акимат Нур-Султана. Ремонтные работы обошлись бы столице в 418 миллионов тенге. Но столичные чиновники отправили семейским коллегам официальный отказ.

"Акимат настоящим поддерживает и отмечает важность реализации различных мероприятий, посвященных 175-летнему юбилею Абая Кунанбаева. Однако в связи со сложившейся экономической ситуацией и ограниченностью бюджета на реализацию вышеуказанного проекта не поддержано финансирование", - говорится в официальном ответе акимата города Нур-Султан:
.
Вслед за ними "масшабную стройку" покинули Карагандинская, Акмолинская и Кызылординская области. А те, кто все-таки остался, нарушили все сроки.

Пешеходную зону "Абай жолы" дарит Алматинская область. По плану работы должны были закончить еще в июле, но к настоящему времени реализована лишь часть проекта.

Реконструкцию площади Мухтара Ауэзова отдали Западно-Казахстанской области. Но реального воплощения проекта семейчане не видят, а постамент памятника Ауэзову и вовсе разваливается.

Затянулся и ремонт Центрального парка. Его двери уже два года закрыты для посетителей. По плану реконструкция должна была завершиться еще в прошлом году. Но работы приостановили из-за проблем с госэкспертизой проекта. Сейчас объект достраивают. Чиновники заверяют, что завершат его в сентябре.

"30 июня этот проект мы должны были сдать. В связи с карантинными мероприятиями были у нас задержки. Это форс-мажор. Сейчас ведутся активные работы, работают большое количество людей, техники. В настоящее время идет активная установка у нас тротуарной плитки", – говорит заведующий сектором благоустройства городского отдела ЖКХ и жилищной инспекции Асан Дюсембаев.

Планировали в Семее построить и Арбат. Местные власти даже название ему дали "300 метров Европы". Но слова снова разошлись с делом, и никакого обещанного в июле "чудо-Арбата" горожане так и не увидели.
not findimage
Наверх