Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +31 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Под воду ушел микрорайон в Шымкенте, подтоплены три села в Туркестанской области | BaigeNews.kz 15 мая, 2020, 02:09
3263
Фото: Хабар 24

Под воду ушел микрорайон в Шымкенте, подтоплены три села в Туркестанской области

Глава города уже поручил наказать чиновников, не сумевших предупредить беду.

Целый микрорайон эвакуировали в Шымкенте после того, как из-за обильных осадков из берегов вышли местные реки, сообщает корреспондент "Хабар 24".

Пострадали десятки подворий. 300 человек сейчас находятся в укрытиях. Глава города уже поручил наказать чиновников, не сумевших предупредить беду.

Не лучше ситуация и в Туркестанской области. Там эвакуировали жителей трех поселков. Под угрозой – соседние. В ближайшие дни синоптики прогнозируют обильные осадки.

Проливной дождь на территории Туркестанской области начал лить 13 мая. Шел он почти сутки. За это время выпала месячная норма осадков. В результате река Каскасу в Толебийском районе вышла из берегов и начала заливать села.

"К сожалению, произошло подтопление нескольких сотен дворов в городе Ленгер и в селах Толебийского района. Кроме того, в Толебийском районе четыре дома затопило. Уровень воды – свыше 10 сантиметров. Погибло восемь голов домашнего скота. Сейчас там работают свыше 150 человек. Эвакуированы жители трех поселков", - рассказывает заместитель акима Туркестанской области Сакен Калкаманов.

Подтопления произошли еще в двух районах области – Казыгуртском и Байдибекском. Всего под водой оказались подворья 522 жилых домов, эвакуированы 258 человек. В регионе создали специальный штаб и объявили чрезвычайную ситуацию на местном уровне.

"Есть угроза подтопления в других районах. Мы делаем всё возможное, чтобы этого не допустить. Наши специалисты будут находиться в постоянной готовности, вплоть до наступления ясной погоды. В случае необходимости мы запросим дополнительную помощь", - сообщает начальник управления ДЧС Туркестанской области Бакытжан Запаров.

Поднялся и уровень реки Арысь. Вода смыла мост, поэтому трассу по направлению Арысь-Шымкент перекрыли. Сам мегаполис тоже получил ущерб.

Из Толебийского района вода пришла в микрорайон Елтай. Местных жителей пришлось экстренно эвакуировать. Около 300 человек уехали к родственникам, еще шесть расположились в эвакуационном пункте.

"Такое происходит каждой весной. Вода стекается сюда со склонов. Ежегодно из-за паводка рушатся чьи-то дома. Вчера вечером все мои соседи разъехались, а мы остались. Наш дом расположен на вершине, поэтому вода сюда не дойдет", - говорит жительница микрорайона Елтай Рабия Турдалиева.

В аварийно-спасательных работах в Шымкенте задействовано 57 сотрудников ДЧС и 14 единиц спецтехники. Спасатели очищают арыки и откачивают воду. Пока ситуация стабильная. Но если повторится проливной дождь, то угроза подтопления в городе может возникнуть вновь.


not findimage
Наверх