Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


Фото автора 29 Июня, 09:00
5350
Фото: Фото автора

Скрипка Жаяу Мусы и домбра Амре. Выставка музыкальных инструментов известных деятелей проходит в столице

В Национальном музее проходит выставка казахских традиционных музыкальных инструментов, которые принадлежали великим людям, передает BaigeNews.kz.

Экспозиция выставки под названием "Сырлы аспаптардың сиқырлы үні" начинается с домбры Дильды – жены Абая. Вторая – домбра Амре Кашаубаева. В третьей витрине – домбра, кобыз и скрипка Жаяу Мусы.

Все экспонаты хранятся в фонде Центрального государственного музея РК в Алматы. У каждого инструмента своя история. В фонд музея их сдавали дети и внуки известных людей.


"Игрой на этой домбре Амре Кашаубаев покорял взыскательную парижскую публику. Неподалеку мы разместили чемодан артиста, а в нем - костюм. Именно этот костюм был на Амре, когда парижане стоя рукоплескали ему после упоительного исполнения им песен своего народа", - рассказала ученый-секретарь Центрального государственного музея Акмарал Айдымбаева.


К слову, организаторы разместили у каждого экспоната QR-код, чтобы посетители выставки могли послушать звучание инструментов: кобыза, шанкобыза, шертпе, жетыгена, туяктаса.

"Интересный факт: в акте, который был составлен при сдаче, говорится, что Жаяу Муса изготовил эту домбру собственноручно. Обратите внимание вот на эту домбру. Это домбра Каныша Сатпаева. Да, он геолог. Но он обожал играть на домбре. Родственники, которые сдавали этот инструмент, рассказали, что игра на домбре была своего рода медитацией для ученого. Ее изготовил лучший друг геолога", - продолжила Акмарал Айдымбаева.


Она пояснила, что под портретом Куляш Байсеитовой – именная домбра певицы. А рядом – домбра отца Алтынбека Коразбаева. Артист подарил ее нашему музею.


"А вы знаете, что мастера – изготовители домбры были знамениты. Мы выставили здесь инструменты и форму для изготовления домбры", - продолжила свой рассказа сотрудница музея.


На выставку приехал мастер – изготовитель жильных струн для казахских традиционных инструментов из Сатпаева Бабыр Аргынов. Он рассказал, что раньше при изготовлении домбры, шертера, жетыгена использовали бараньи кишки.


"Струны из такого материала издают особый бархатный звук. Моя бабушка была мастерицей в этом деле. Она владела секретами технологии и успела передать их мне. Используя многовековой опыт, мы стали возрождать это искусство", - сказал Бабыр Аргынов.

Выставка приурочена к Национальному дню домбры, который казахстанцы празднуют в первое воскресенье июля.


"Цель выставки – показать музыкальные инструменты личностей, и не только профессиональных артистов. Почти все казахские ученые, писатели играли на музыкальном инструменте", - сказала в заключение Акмарал Айдымбаева.

Фото Жанар Амангелді

Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх