Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +13 ℃
  • Шымкент, +18 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Почти у миллиона казахстанцев просрочки по кредитам – НПП "Атамекен" | BaigeNews.kz 14 апреля, 2021, 15:55
1421

Почти у миллиона казахстанцев просрочки по кредитам – НПП "Атамекен"

Порядка одного миллиона казахстанцев имеют просрочки по кредитам и не могут работать официально, об этом рассказал директор палаты предпринимателей Алматы Айтуар Кошмамбетов, передает BaigeNews.kz.

"Мы понимаем, что очень много людей работает (в объектах общественного питания) неофициально, у них нет официального договора. Порядка миллиона наших граждан имеют просрочки по кредитам и не могут даже работать официально. Когда у тебя задолженность по кредиту, и она уже на стадии исполнения, если ты будешь получать заработную плату, то на все твои счета просто буду наложены аресты, и ты не сможешь получать эти деньги", - сказал Айтуар Кошмамбетов в интервью Youtube-каналу "Утро добрым не бывает".

В свою очередь, основатель ресторанной сети Parmigiano Group Алмас Абдыгаппаров говорит, что люди, устраиваясь на работу осознанно просят не оформлять их официально из-за кредитной задолженности перед банком.

"Основной момент, это по оформлению людей. Сотрудники сами не хотят оформляться, потому что они все перекредитованы потребкредитами. Так как у них идет неоплата, понятно, что любая его официальная заработная плата будет сниматься банками. У сотрудников есть потребкредиты, которые надо гасить, если они их не гасят, то начинаются проблемы. Если у них будет официальная заработная плата и счет, то банк это просто все арестует и все. Они сами просят "не оформляйте, пожалуйста", - сказал Алмас Абдыгаппаров.

По его мнению, работать "в белую" в подобных условиях довольно непросто, а порой сотрудники просто ставят ультиматумы владельцам ресторана.

"Сейчас это просто нереально сделать. Люди приходят и говорят – "Если вы мне не поставите заработную плату, то я пойду туда, где мне будут просто платить", - уточнил Алмас Абдыгаппаров.


not findimage
Наверх