• Нур-Султан, -4 ℃
  • Алматы, +4 ℃
  • Шымкент, +3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Почти тысяча граждан пройдут курсы трудоустройства в Костанайской области | BaigeNews.kz 6 Июня, 2019, 20:47
470
Фото: pavlozsp.gov.kz

Почти тысяча граждан пройдут курсы трудоустройства в Костанайской области

Готовить специалистов по 19 специальностям по госпрограмме "Енбек" начнут с 1 сентября 2019 года.

Обучение почти тысячи человек пройдёт в 22 колледжах Костанайской области по государственной программе "Енбек", передаёт корреспондент BNews.kz.

Уже сейчас во всех районах работают выездные группы по профориентации среди населения, составляются списки тех, кто желает обучаться в организациях технического и профессионального образования.

"В центры занятости с начала года обратились 9,7 тысяч человек, из них 91% составляют безработные и лица, ищущие работу, 9% — это самозанятые граждане. В числе участников программы "Енбек" 45% женщины, 27% молодёжь в возрасте до 29 лет, 4% малообеспеченные граждане, 4,5% члены многодетных семей", — рассказала руководитель управления координации занятости и социальных программ Гульнар Абенова.

В 2019 году по условиям госпрограммы "Енбек", люди, завершившие краткосрочные курсы, должны быть в обязательном порядке трудоустроены. Сегодня краткосрочное обучение уже прошли 1617 человек. При этом кандидатов на обучение, как говорят чиновники, отбирают некачественно. Регистрируется значительное число отчисленных участников госпрограммы — 148 человек из 1617, направленных на обучение, которые были отчислены по тем или иным причинам.

По третьему направлению программы "Енбек" в Костанайской области постоянные и временные рабочие места получили 6333 человека. Из них стабильную работу теперь имеют больше половины. Молодежную практику прошли 13 человек, постоянную работу из них нашли 4 человека. Всего же по комплексному плану содействия занятости населения 8953 человека охвачены мерами занятости.

"На проекты в рамках госпрограмм, программ развития регионов в этом году запланировано трудоустроить 585 человек по направлениям центров занятости. По состоянию на конец мая, трудоустроены на проекты 53 участника программы. Учитывая, что много времени заняло проведение государственных закупок на ремонтные работы, теперь государственным органам нужно активизировать работу по трудоустройству на реализуемые проекты", — добавила Гульнар Абенова.

В регионе успешно стартовал проект "Бақытты отбасы", который направлен на поддержку многодетных малообеспеченных семей. Людей из этой категории направляют на общественные работы, не требующие наличия какой-либо квалификации. Предполагается, что на общественные работы направят не менее 30% лиц из многодетных малообеспеченных семей. Уже свыше 300 человек из этой категории получили работу.

Также государство намерено стимулировать многодетных и молодёжь открывать свой бизнес. Из республиканского бюджета регионом получены дополнительные средства на выдачу 384 грантов. Пойдут они на реализацию новых бизнес-идей, взять же на эти цели можно до 200 МРП.

Что касается мобильности трудовых ресурсов, квота приёма переселенцев в регионе исполнена на более чем на 35%, по оралманам — на 86,8%.

"У нас есть 145 экономически активных переселенцев, по данным на третью декаду мая получили работу из них 105 человек, курсы переподготовки проходят трое и курсы по проекту "Бастау Бизнес" — семеро. Что касается оралманов, то из 272 человек работу предоставили 188, 7 человек находятся на курсах переподготовки", — сообщила Гульнар Абенова.

Руководитель управления координации занятости и социальных программ добавила, что на программу "Еңбек" в 2019 году после уточнения бюджета выделено 7,2 млрд тенге, из которых по состоянию на начало мая этого года освоено 1,2 млрд тенге.

"В рамках программы "Енбек" основам предпринимательства запланировано обучить 1140 человек. Делается это по "Бастау Бизнес" палатой предпринимателей региона. Кроме того, из областного бюджета для гарантирования микрокредитов в филиал АО "КазАгроГарант" направлено свыше 250 млн тенге. 126,4 млн тенге им перечислено для оплаты комиссии за гарантирование микрокредитов", — сообщил руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений акимата области Жансултан Таукенов. 

В целом, на микрокредитование малого и среднего бизнеса области в 2019 году выделено свыше 2 млрд тенге. Деньги распределены между АО "Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства" и АО "Аграрная кредитная корпорация". Фонду ушли 1 млрд 550 млн тенге, агрокредитной корпорации — 533 млн тенге. На эти деньги Минсельхоз поручил выделить 396 микрокредитов и внедрить 79 стартап проектов.

Получить финансирование по программе могут участники якорной кооперации, начинающие бизнесмены. С этого года получить микрокредит могут и действующие предприниматели, работающие от трёх лет и выше. Таким образом, существенно выросло число потенциальных получателей микрокредитов.

"По состоянию на конец мая принято 254 заявки на сумму свыше 1 млрд тенге, а одобрено 204 заявки на 744 млн тенге", — отметил Жансултан Таукенов.

В областном управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития сообщили, что на микрокредитование в городах по второму направлению "Енбек" с учетом переходящих средств прошлого года предусмотрено 703,8 млн тенге. При этом 466,7 млн тенге активно осваиваются банками, а 237,1 млн тенге, которые были выделены из республиканского бюджета, в конце марта перечислены в региональный филиал АО "Фонд развития предпринимательства "Даму".

"В целом, за весь период реализации программы по количеству микрокредитов без учета текущего года Костанайская область занимает 4 место по республике и 6 место по сумме микрокредитов. Но если учитывать проекты этого года, то регион в лидерах по количеству гарантий, а по сумме гарантий находится также на шестой позиции", — рассказала и.о. руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Роза Горянная.

Лидирующую позицию по количеству проектов занимает Костанай, где одобрено 20 проектов, на втором месте находится Рудный с 7 проектами, один проект одобрили в городе Лисаковск.

Средний чек микрокредита по одобренным проектам составляет 11,6 млн тенге. Однако отмечается низкая активность молодых бизнесменов: предпринимателям в возрасте до 29 лет выдано всего 3 микрокредита.

Помимо микрокредитования на гарантирование микрокредитов выделено 37 млн тенге. За январь-апрель оформлено 19 гарантий на общую сумму 92,5 млн тенге.

"При этом, по информации Фонда "Даму", остаток выделенных для софинансирования средств также полностью распределен по проектам участников программы. Кроме того, прогнозный дефицит средств на гарантирование составляет 4,4 млн тенге, в связи с чем рассмотрение заявок на гарантирование в ближайшее время будет приостановлено", — сообщила Роза Горянная.

Сегодня каждый третий микрокредит обеспечен гарантией Фонда "Даму". И в случае выделения дополнительных средств на микрокредитование также потребуется выделение дополнительных средств и на гарантирование микрокредитов.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх