Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +23 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Почти половина школ и колледжей Семея не соответствуют госстандарту | BaigeNews.kz 12 января, 2017, 13:38
2658
Фото: Алла Радченко

Почти половина школ и колледжей Семея не соответствуют госстандарту

Независимые проверки контроля качества знаний в учебных заведениях Семея выявили нарушения требований государственного стандарта, несоответствие рабочих учебных планов, а также низкое качества знаний учащихся, сообщает корреспондент BNews.kz.

В течение 2016 года в Семее прошли контрольную проверку 54 учреждения образования. В результате 40% колледжей, 33% школ и 40% организаций дошкольного образования не прошли процедуру аттестации.

«Основными причинами отказа в аттестации стали нарушения требований государственного стандарта образования РК, несоответствие рабочих учебных планов с типовыми учебными планами, а также неудовлетворительные результаты тестирования в выпускных группах колледжей и низкие оценки качества знаний учащихся 4 и 9 классов школ, несоответствие качественного и количественного состава преподавателей и наличия фонда учебной литературы по отношению к контингенту обучающихся», - сообщили в департаменте по контролю в сфере образования Восточно-Казахстанской области.

В ведомстве подчеркивают: чтобы проверка качества оказываемых образовательных услуг была максимально прозрачной и беспристрастной, департамент по контролю в сфере образовательных услуг ВКО активно привлекает к работе независимых экспертов. К примеру, в прошлом году были привлечены более ста таких специалистов.

«Цель проверок одна: привести в соответствие с государственными стандартами оказание образовательных услуг учащимся и студентам во всех учреждениях области. А для этого необходимо работать педагогам и представителям контролирующих органов в тесном тандеме, помогая друг другу не только выявлять недостатки, но и искать пути устранения проблем», - считает руководитель департамента по контролю в сфере образования ВКО Нургельды Абжапаров.

По его словам, выявленные недочеты помогают понять, где именно школам или колледжам необходимо доработать.

«Мы не намерены оставлять учреждения образования области один на один со своими проблемами. Наоборот, проверка помогла выявить те проблемные места, где коллектив учебных заведений пока не может исправить самостоятельно. Поэтому мы готовы оказывать консультативную и методическую помощь. Кроме того, будет создана областная база данных экспертов в сфере образования, которые в дальнейшем будут осуществлять не только контролирующие функции, но и помогать администрации школ, колледжей и детских садов в устранении недостатков», - пояснил Нургельды Абжапаров.

Напомним, в начале учебного года в школах Семея ввели систему менеджмента качества образования, которая позволяет своевременно выявлять пробелы в знаниях учеников и повышать качество обучения. Благодаря этому, качество образования повысилось на 8%.

not findimage
Наверх