Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


из открытых источников 12 Декабря 2017, 12:34
4204
Фото: из открытых источников

Треть игрушек, завезенных в Казахстан, опасна для здоровья - министр

Они являются токсичными и травмоопасными. 

Завезенные в Казахстан игрушки опасны для здоровья. Об этом в ходе заседания правительства заявил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов. По его словам, игрушки, в большинстве своем, завозятся на территорию республики из Китая и Турции.  36,3% из них токсичны и травмоопасны, передает корреспондент BNews.kz. 

«36,3% игрушек являются опасными по токсичности и травмоопасности. В подавляющем большинстве, это игрушки, которые завозятся из Китая и Турции», - сказал глава минздрава.

Выявить это удалось в  рамках ежемесячного мониторинга безопасности продукции. Оказалось, что  с начала года контрольным закупом было охвачено более 38 тыс наименований различных продуктов народного потребления и пищевой продукции. Из них, по словам Биртанова, несоответствие требованиям было установлено в 9,4%. При этом из общего количество доля несоответствующей пищевой продукции составила 7,3%.

Между тем, наибольший процент всей несоответствующей продукции, обращаемой на внутреннем рынке страны, составляет импорт (67,3%). Оставшаяся же часть (32,7%)  является продуктом отечественного производства. 

«Выявлено 50 недобросовестных участников внешнеэкономической деятельности, которые ввезли более 52 тысяч товарных позиций, не соответствующих качеству. Это товары легкой промышленности – игрушки, продукты питания. Данные участники привлечены к административной ответственности», - акцентировал он.

По заверениям главы минздрава РК, в рамках проведенных работ с реализации снято и утилизировано более 172 тонн пищевой продукции, угрожающей жизни и здоровью. 

Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх