Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +26 ℃
  • Алматы, +18 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Почти на 4% снизилась доля сельского населения в РК за 7 лет | BaigeNews.kz 23 мая, 2019, 19:32
886
Фото: sputniknews.kz

Почти на 4% снизилась доля сельского населения в РК за 7 лет

На сегодняшний день в селах проживают 7,7 млн человек, или 42% всего населения страны.

За последние 7 лет численность жителей в городах страны достигла 10,7 млн. человек, увеличившись почти на 1,5 млн, а доля сельского населения сократилась на 3,5%. Такие данные на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций озвучил вице-министр национальной экономики Ермек Алпысов, передаёт корреспондент BNews.kz.

По его словам, в последние десятилетия в Казахстане каждый год вместе с ростом населения увеличивается численность и доля городского населения.

"В 6,5 тыс. сельских населенных пунктах республики проживает более 7,7 млн человек, или 42% всего населения страны. За последние 7 лет численность жителей в городах страны достигла 10,7 млн человек, увеличившись почти на 1,5 млн, а доля сельского населения сократилась на 3,5%. По прогнозным данным общая численность населения страны к 2025 году достигнет 20 млн человек. При этом численность сельского населения останется практически на том же уровне, что и сейчас - 7,6 млн, но доля снизится с 42% до 38%", - сообщил Ермек Алпысов.

По его словам, в рамках проекта "Ауыл ел бесігі", в течение 7 лет предполагается охватить процессами "управляемой урбанизации" и создать более комфортную среду проживания в опорных селах, население которых увеличится на 600 тыс. человек и достигнет 6,1 млн человек в 2025 году.

"Реализация проектов "Ауыл ел бесігі" до 2025 года включительно позволит модернизировать социальную и инженерную инфраструктуру более 1,8 тыс. сельских населенных пунктов, имеющих высокий потенциал развития (опорные села) и где проживает на сегодня 5,5 млн человек. Это также положительно повлияет на процессы миграции между селом и городом, между самими сельскими населенными пунктами с разным уровнем развития.  В течение 7 лет предполагается охватить процессами "управляемой урбанизации" и создать более комфортную среду проживания в опорных селах, население которых увеличится на 600 тыс. человек и достигнет 6,1 млн человек в 2025 году. На первоначальном этапе в 2019 году, как я уже говорил мы модернизируем 52 районных центра, что позволит улучшить качество жизни почти 700 тыс. человек или 9% сельского населения", - сказал Ермек Алпысов.

Кроме того, в ведомстве отметили, что к 2025 году планируется обеспечить необходимыми благами и услугами согласно системе региональных стандартов 80% всех сельских жителей.

"В настоящее время прорабатываются вопросы по дальнейшему финансированию Проекта, в том числе и за счет внебюджетных средств. Проводимые мероприятия дадут новый импульс развития сельских территорий и положительно отразятся на экономике страны в целом", - заключил  Ермек Алпысов.

not findimage
Наверх