• Нур-Султан, +27 ℃
  • Алматы, +24 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Почти килограмм шурупов извлекли врачи из желудка заключенного в Кокшетау | BaigeNews.kz 14 Апреля, 2020, 16:18
3062
Фото: фото автора

Почти килограмм шурупов извлекли врачи из желудка заключенного в Кокшетау

Врачи многопрофильной областной больницы в Кокшетау провели необычную операцию. Они извлекли из желудка и кишечника пациента 112 штук металлических изделий. Самое интересное, что мужчина проносил в себе около килограмма металла четыре месяца, сообщает корреспондент BaigeNews.kz.

Операция называется лапаротомия – удаление из желудка инородных тел. Далее врачи провели ревизию и санацию брюшной полости.

Пациент – 35-летний заключенный исправительной колонии ЕЦ 166/55 – учреждения чрезвычайной безопасности.


фото автора

"Позвонили из администрации колонии. У осужденного сильная боль и тяжесть в животе, тошнота. Состояние ухудшается, больной истощен. Неоднократно обращался к медикам, лежал в медсанчасти. Сказал, везите", - рассказал заведующий хирургическим отделением многопрофильной областной больницы Бауыржан Ахметов.

Как оказалось, речь идет о членовредительстве.

"Обследовали, провели рентген, компьютерную томографию брюшной полости. В ноябре 2019 года, со слов пациента, он проглотил металлические предметы – шурупы. Около 90 штук. В начале декабре – еще примерно 30. Срочно провели операцию", - дополнил доктор.

Ему ассистировали хирурги Жамбыл Кабдрашитов и Ринат Смаилов. Врачи были шокированы, увидев в желудке и кишечнике кучу металла. Которую мужчина проносил в себе более четырех месяцев!


фото автора

"Операция длилась около часа. Мы извлекли разрезанные пополам саморезы, мелкие гвозди и даже щипцы для снятия ногтей. Общий вес – 875 грамм. Что-то было в кишечнике, основная масса – в желудке. Почему они там застряли, ведь часть предметов могла пройти далее по кишечнику и выйти естественным путем? Дело в том, что "поверх всего" пациент, как выяснилось, проглотил магнит. Он и держал все комком вместе. Магнит мы тоже извлекли", - пояснил Ахметов.

Находки медиков забрали сотрудники колонии, однако врачи успели их сфотографировать.

"Операции, когда в желудке находились посторонние предметы, нам, конечно, приходилось делать. Но чтобы такое количество металла, да еще чтобы спустя столь долгое время – такое в моей практике впервые", - признался хирург.

На шестые сутки после операции пациент был выписан с выздоровлением.


фото автора

Hype news

not findimage
Наверх