Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +11 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +26 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Почти две тонны наркотиков изъято с начала года в РК | BaigeNews.kz 21 июня, 2021, 12:34
1053
Фото: Иллюстративное: inform.kz.

Почти две тонны наркотиков изъято с начала года в РК

Кроме того, выявлено 50 фактов контрабанды наркотиков.

В 2021 году сотрудниками органов внутренних дел выявлено 3,5 тысячи наркоправонарушений, из которых более тысячи наркопреступлений, в том числе 758 фактов сбыта и 200 фактов хранения наркотиков в особо крупном размере. Изъято почти две тонны различных видов наркотиков, из них: около четырех килограммов героина и 41 килограмм синтетики. Такие данные в ходе онлайн-брифинга привел начальник управления департамента по противодействию наркопреступности МВД РК Бахытжан Амирханов, передает BaigeNews.kz.

"Разобщена деятельность шести организованных преступных групп, в отношении лидеров и участников которых возбуждено 12 уголовных дел. К уголовной ответственности привлечены три лидера и 30 участников преступных групп. Выявлено 50 фактов контрабанды наркотиков", - сказал Амирханов.

Кроме того, Амираханов рассказал, что современные тенденции развития наркоситуации в Казахстане формируется из следующих условий.

"Сырьевая база каннабиса в Шуской долине в Жамбылской области и культивирование в Кызылординской области, трафик афганского героина по "Северному маршруту", который пролегает через государства Центральной Азии, Казахстан, Россию и далее в Европу и контрабанда синтетических наркотиков из сопредельных государств, а также попытка наладить в стране производство синтетики в условиях лаборатории", - сообщил он.

По его словам, ведомством принимается ряд мер.

"В период вегетации (с июня по октябрь) наркосодержащей конопли ежегодно проводим масштабную операцию "Қарасора". Очередная операция стартовала в Шу в начале месяца, где с руководителями подразделений проведено инструктивное совещание. В департаментах полиции Жамбылской и Кызылординской областей создаются мобильные группы для патрулирования степной местности, а также автодорог, использование которых возможно в целях транспортировки каннабиса", - продолжил Амирханов.

Также Амирханов сообщил, что с применением вертолетной техники Национальной гвардии совершаются облеты труднодоступных и отдаленных мест по выявлению посевов индийской конопли в Кызылординской области и прилегающей территории. Ежегодно, как отметил спикер, в рамках данной операции изымается и уничтожается порядка 20 тонн марихуаны и гашиша.

"В целях пресечения трафика и транзита афганских опиатов в течение последних 10-ти лет принят ряд организационных мер. В рамках правительственных программ по противодействию наркопреступности были технически укреплены южные рубежи нашего государства. Оперативный состав был ориентирован на выявление лиц, занимающихся распространением героина. В результате комплекса мер, за последние восемь лет объем изъятого героина по экспертным данным снизился на 44 процента. Аналогичная тенденция наблюдается у наших южных и северных соседей.", - сказал он.

Также в ходе брифинга стало известно, что в Казахстане, по данным Минздрава, на учете состоят около 20 тысяч человек, зависимых от наркотиков. Из них более 1,5 тысячи женщины, 43 подростка.

not findimage