• Нур-Султан, -26 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Почти 8 тысяч людей было репрессировано в Северном Казахстане | BaigeNews.kz 31 Мая, 2017, 17:47
949

Почти 8 тысяч людей было репрессировано в Северном Казахстане

Общественным фондом «Память» были уточнены списки репрессированных лиц, на сегодняшний день он составил почти 8 тысяч человек. Самое большое число репрессированных оказалось в Тайыншинском районе - 1355 человек, на втором месте район М. Жумабаева 743 и на третьем месте - Айыртауский - 796 человек, передает корреспондент BNews.kz.

В ХХ веке на территории Казахстана находились самые крупные лагеря структуры ГУЛАГ - АЛЖИР, Степлаг, Карлаг. Республика, практически, превратилась в одну большую тюрьму. За годы репрессий в лагеря Казахстана было сослано более 5 млн человек. По некоторым данным общее число заключенных значительно превышает эту цифру. В период с 1921 по 1954 годы в Казахстане было репрессировано 140 тыс человек, к 25 тыс из них была применена высшая мера наказания - расстрел.

Как рассказала начальник отделения специального государственного архива информационно-аналитического центра ДВД СКО капитан Эльмира Валиулина в 2014 году департамент Комитета национальной безопасности передал департаменту три архивных фонда. Один из них уголовные дела в отношении лиц, репрессированных в 30-50 годы ХХ века.

«Сейчас в архиве хранится свыше 5000 тыс уголовных дел в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям. Мы готовы помочь родственникам в выдаче архивных справок», - пояснила Э. Валиулина.

Среди папок и дело в отношении Сидора Ноздрачева, арестованного в феврале 1941 года. В анкетных данных - 17 имен близких родственников, из них 9 дети в возрасте от 1 года до 19 лет.

По рассказу внучки Веры Романовой из Есильского района ее мама осталась без отца в 14 лет.

«Она умерла в 1999 году и всю жизнь мечтала узнать подробности его жизни и смерти. Как могло случиться, что под суд попал председатель передового колхоза? Он даже на ВДНХ был. Конечно, маминой семье тяжело было жить под  эгидой «семья врага народа», но те кто работал  с ним, кто видел как он жил не бросали семью и помогали чем могли», - говорит В. Романова.

А в архивной справке согласно материалам дела Сидор Ноздрачев бывший кулак, служил у Колчака.

Она зачитала строки из дела «Пробравшись на руководящие посты колхоза «12-й Октябрь» с другими лицами и оставшись враждебно настроенным к социалистическому строю, организованным путем проводили подрывную работу в колхозе.

«Это навет. Ни разу нашей семье не бросили даже в спину «колчаковец» или «кулак». Какой он враг народа если колхоз был передовым?» - говорит Вера Романова.

За день до начала войны Сидора Ноздрачева расстреляли. Однако память о нем живет в сердцах внуках, и они обязательно приедут к Стене памяти. 

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх