• Нур-Султан, +5 ℃
  • Алматы, +12 ℃
  • Шымкент, +14 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Почти 50 миллионов тенге "под зомбированием" отдали двое алматинцев | BaigeNews.kz 5 августа, 2020, 02:20
1428
Фото: otyrar.kz

Почти 50 миллионов тенге "под зомбированием" отдали двое алматинцев

Должница обещает вернуть деньги.

Двое алматинцев отдали почти 50 миллионов тенге продавщице золота и не могут вернуть. Они уверяют, что знакомая их зомбировала, но и не отрицают, что рассчитывали на легкий заработок, сообщает передает BaigeNews.kz со ссылкой на телеканал "Астана".

Дмитрий Кан и Гизат Матеков в прошлом году согласились вложить деньги в покупку драгоценностей. Взамен женщина обещала им не только вернуть деньги, но и выплачивать 10 процентов еженедельно. Но, когда бизнес дал трещину, должница сбежала из Алматы в Актау, где ее мужчины и нашли.

"Расписка от нее есть. Она написала ее 29 сентября на сумму 9 200 000 тенге, что вернет мне до 1 ноября. Конечно, риски всегда есть", - рассказал Гизат Матеков, житель Алматы.

Женщина задолжала мужчинам 49 миллионов тенге.

"Она говорила: "Возьми у займера кредит на два дня, сейчас я продам и все вам отдам". Ее дочка занимается магией, у нее получается, как зомбирование. Жена приходила после этого, и я ее просто не узнавал", - добавил Дмитрий Кан, житель Алматы.

По словам мужчин, в прошлом году в Ауэзовский РОВД поступило еще семь заявлений от таких же пострадавших, и сумма исчисляется уже сотнями миллионов. Сама должница обещает вернуть все до копейки.

"Когда работали вместе, я самая честная была. Самая хорошая была. Когда я обанкротилась, я аферисткой и мошенницей получилась. А я никуда не сбежала. Я сказала, мне только нужно время", - поделилась Дурсун Исмаилова, должница.

Как говорят юристы, брать либо давать деньги законом в нашей стране не запрещено.

"Отвечая на вопрос, можно ли взыскать долг на основании расписки? Можно, но для этого необходимо, чтобы у вас был подлинник расписки с информацией и сведения о должнике", - сообщил Тимур Кусакаев, юрист.

Правозащитник считает, что в данном случае вернуть долг можно только через суд.

not findimage
Наверх