Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -4 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Почти 500 миллиардов тенге потрачено на "Экономику простых вещей" | BaigeNews.kz 21 июля, 2020, 10:58
2240
Фото: kp.kz

Почти 500 миллиардов тенге потрачено на "Экономику простых вещей"

В рамках госпрограммы одобрено свыше 2 000 проектов.

Ход реализации программы "Экономика простых вещей" обсудили на заседании Правительства РК, передает BaigeNews.kz.

"Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев на расширенном заседании Правительства 10 июля 2020 года обратил внимание на необходимость увеличения темпов освоения средств по программе "Экономика простых вещей". Поэтому главная задача – это придать новый импульс всей экономике посредством ускоренного развития внутреннего производства и повышения уровня промышленного самообеспечения", – сказал премьер-министр Аскар Мамин.

В рамках "Экономики простых вещей" одобрены свыше 2 000 проектов на сумму 491,5 миллиарда тенге.

"Необходимо устранить существующие процедурные и системные барьеры для успешной реализации проектов, которые в последующем будут направлены на импортозамещение. Агентству по регулированию и развитию финансового рынка совместно с Ассоциацией финансистов и банками второго уровня рассмотреть возможность оптимизации бизнес-процессов банков.По системным барьерам, поручаю в рамках Проектного офиса совместно с Национальным банком провести работу на предмет возможности расширения финансирования 100 процентов оборотного капитала", – поручил Мамин.

Глава Правительства отметил увеличение доли местного содержания в "экономике простых вещей". Регионами-лидерами по казахстанскому содержанию стали Алматинская, Карагандинская и Костанайская области.

В числе отстающих – Акмолинская, Атырауская, Жамбылская, Мангистауская области, Нур-Султан и Шымкент.

"Всем акиматам, особенно отстающим, нужно усилить работу по контролю за применением отечественных товаров, обеспечить достоверность отчетностей. Таких же результатов необходимо достигнуть и в сфере строительства. Министерству индустрии и инфраструктурного развития поручаю проработать соответствующие законодательные и нормативные изменения по усилению ответственности всех сторон", – сказал премьер.

Министерству финансов совместно с НПП "Атамекен" и заинтересованными госорганами поручено в недельный срок подготовить алгоритм действий по устранению всех системных барьеров, препятствующих участию отечественных товаропроизводителей в закупках государственного и квазигоссектора.

"Значительный импульс в развитии отечественного производства оказывают закупки Фонда "Самрук-Казына". Проводится большая работа. Как мы видим, за счет четких требований фонда по применению товаров отечественного производства и корректной отчетности, достигнут высокий показатель доли местного содержания – 69 процентов. Акиматам следует взять это в пример", – отметил Мамин.

Одним из наиболее действенных инструментов для создания новых производств являются оффтейк-контракты. В Казахстане уже заключено 35 таких договоров на 22 миллиарда тенге.

"Министерству национальной экономики необходимо в течение двух месяцев завершить работу по цифровому контролю встречных обязательств бизнеса, подготовить пакет соответствующих законодательных поправок. Также внести проект распоряжения премьер-министра о запуске пилотного проекта по мониторингу встречных обязательств бизнеса на базе цифровой платформы НПП "Атамекен", – дал поручение премьер-министр РК.

not findimage
Наверх