Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Каждое пятое малое предприятие в РК работает в торговле | BaigeNews.kz 27 марта, 2019, 14:35
1206
Фото: asiantrader.biz

Каждое пятое малое предприятие в РК работает в торговле

В целом, количество малых компаний в РК за год выросло на 4,3%.

Почти 40% малого активного бизнеса сконцентрировано в Алматы и Нур-Султане, сообщает Finprom.kz.

Отмечается, что каждое пятое активное малое предприятие работает в сфере торговли.

"Количество зарегистрированных малых компаний в РК за год выросло на 4,3% и составило на конец февраля 2019 года 426,4 тысячи. 277,5 тысячи из них — действующие, что на 9,1% больше, чем в феврале 2018 года", — говорится в сообщении.

В аналогичном периоде годовой рост действующих малых компаний уже три года держится на отметке около 8-9%, и ещё два года до того составлял 13-14% за год.

Активное содействие и помощь малым компаниям оказывает АО "Фонд "Даму", миссией которого является активная роль в устойчивом развитии микро-, малого и среднего предпринимательства в Казахстане посредством реализации комплексных и эффективных инструментов поддержки.

Для начинающих и действующих предпринимателей, помимо льготного кредитования, предусмотрены обучение, субсидии и гарантии. Также для начинающих предпринимателей действует программа «Краудфандинг», где на платформе для размещения проектов start-time.kz при поддержке фонда "Даму" можно найти средства на реализацию задумки посредством коллективной поддержки, при этом они размещаются в отдельной категории — "Проекты Damu".

Более 56% действующих малых компаний активны: 156,4 тысячи, рост за год составил 13%.

Самое большое количество активных малых компаний функционирует в сфере торговли и ремонта автомобилей и мотоциклов: 37,1 тысячи, рост за год - на 16%. Это уже 23,7% от всего малого активного предпринимательства, против 23,1% годом ранее.

Второе место занимает отрасль строительства: 15,9 тысячи, рост за год - на 26,2%. Кроме того, 15,1 тысячи активных малых компаний работает в сфере образования, рост за год - на 6,1%.

Среди регионов РК самое большое количество малых активных компаний работает в Алматы: 36,6 тысячи. На втором месте столица, где их количество выросло сразу на 40,4% за год, до 24,8 тысячи. В Карагандинской области, замыкающей тройку лидеров, количество малых активных компаний составило 10,4 тысячи.

Кроме Карагандинской области, сокращение числа малых активных компаний наблюдалось также в Жамбылской области - на 0,4%, до 4,3 тысячи.

not findimage