• Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +31 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Почти 30 тысяч человек трудоустроены в мае в рамках госпрограмм | BaigeNews.kz 20 Мая, 13:22
1207
Фото: Иллюстративное: управление по информационному продвижению и PR АО "ЦРТР"

Почти 30 тысяч человек трудоустроены в мае в рамках госпрограмм

Оживлению рынка труда поспособствовали "Дорожная карта занятости" и программа "Енбек".

Благодаря активной реализации государственных программ содействия занятости с начала мая в рамках программы "Еңбек" трудоустроены 28,5 тысячи казахстанцев. По программе "Дорожной карте занятости" трудоустроены порядка 14,8 тыс. человек, передает BaigeNews.kz со ссылкой на АО "ЦРТР"

По информации аналитиков АО "Центр развития трудовых ресурсов", в период ограничительных мер из-за пандемии короновируса начиная с 16 марта до конца апреля количество размещенных вакансий на Электронной бирже труда снизилось более чем втрое (по сравнению с предыдущими месяцами 2020 года).

В первую очередь, это снижение было заметно в таких сферах, как сектор услуг, торговля, транспорт и промышленность. Однако смягчение карантинных мер привело к оживлению рынка труда, и уже с начала мая наблюдается постепенное восстановление уровня спроса со стороны работодателей практически во всех отраслях экономики.

Специалисты отмечают, что особую роль в оживлении рынка труда оказала реализация государственных программ содействия занятости - "Дорожная карта занятости" (ДКЗ) и программа "Енбек".

"Эффект антикризисных мер на сегодня ощущается практически во всех регионах страны. Начиная с апреля и по состоянию на 19 мая текущего года в рамках ДКЗ уже создано 44,7 тысячи рабочих мест на которые через Центры занятости трудоустроены порядка 14,8 тысячи человек. В рамках Государственной программы "Еңбек" за четыре месяца текущего года охвачено 128,5 тысячи человек, из которых обеспечено временным и постоянным трудоустройством 118,3 тысячи человек, направлено на обучение 676 человек, получили микрокредиты 1,4 тысячи человек. Только с 1 по 19 мая участниками программы стали 30,3 тысячи человек, из которых охвачены активными мерами содействия занятости 28,5 тысячи человек", - говорит Жулдыз Пернебаева директор департамента АО "Центр развития трудовых ресурсов".

Наибольшую активность по размещению вакансий проявляют работодатели Акмолинской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Алматинской, Мангистауской, Восточно-Казахстанской областей и Нур-Султана.

Значительное увеличение количества вакантных мест наблюдается по таким специальностям как строители-монтажники, строители-отделочники, маляры и рабочие родственных занятий, специалисты-профессионалы в сфере здравоохранения, средний медицинский и фармацевтический персонал, рабочие по металлообработке, обслуживанию оборудования и родственных занятий, водители и операторы подвижного оборудования, неквалифицированные рабочие по сбору мусора и другие неквалифицированные рабочие, неквалифицированные рабочие промышленности, строительства и перевозок.

Hype news

Наверх