Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020 >
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Около двух миллиардов тенге выделено на предотвращение падежа скота в Мангистауской области | BaigeNews.kz 10 июля, 2021, 11:32
1358
Фото: lada.kz

Около двух миллиардов тенге выделено на предотвращение падежа скота в Мангистауской области

Падеж скота в двух регионах страны произошел из-за нехватки кормов.

Премьер-министр Аскар Мамин озвучил меры по кормообеспеченности в Мангистауской и Кызылординской областях на расширенном заседании Правительства под председательством Президента Касым-Жомарта Токаева, передает BaigeNews.kz.

Падеж скота в двух регионах страны произошел из-за нехватки кормов.

"Созданы республиканский и оперативные штабы в регионах для регулярного мониторинга и оперативного решения вопросов кормозаготовки. Также организовано межрегиональное взаимодействие по предоставлению пастбищ для выпаса сельхозживотных и организации сенокоса для фермеров регионов, пострадавших от засухи", — сказал Мамин.

Кроме этого Правительство планирует пересмотреть средства для удешевления стоимости кормов для поголовья скота на зимовку. По схеме форвардного закупа законтрактовано 766 тысяч тонн продовольственного и фуражного зерна.

В Мангистаускую область завезено 13 тысяч тюков и 92 рулона зерна. Еженедельно поставляется 5 вагонов отрубей, организован сенокос на территории соседних областей. Временно перевезено 2260 голов лошадей, 300 голов овец, 200 верблюдов и 1010 голов КРС в другие регионы. Кроме этого поставлено 637 тонн удешевленного ячменя. Из резерва правительства выделено 1,9 миллиарда тенге.

В Кызылординской области поставлено более тысячи тонн сена и 40 тонн концентрированных кормов. Выделено 600 тонн ячменя из запасов Продкорпорации.

Напомним, сообщалось, что в нескольких областях Казахстана из-за засухи появился дефицит кормов для скота. О бедственном положении скотоводов заявил депутат Мажилиса Едил Жанбыршин. Отмечалось, что в особенно в тяжелом положении находятся скотоводы в Мангистауской и Кызылординской областях.

Ранее о катастрофической ситуацией с кормами для скота на своей странице в соцсети сообщал управляющий директор — директор департамента АПК и пищевой промышленности НПП "Атамекен" Ербол Есенеев. По его словам, следует ожидать, что осенью фермеры будут массово продавать свой скот по бросовой цене, ведь содержать животных зимой становится невыгодно. Дефицит скота приведет к подорожанию стоимости мяса и молока.

В целом, по данным Министерства сельского хозяйства, погибло порядка 1100 поголовья скота. Для координации решения вопросов кормообеспеченности и оперативного реагирования при Минсельхозе создали Республиканский оперативный штаб, в состав которого включены заместители акимов областей и районов, руководители финансирующих организаций холдинга "Байтерек" и Продкорпорации. Акиматами областей определены планы по заготовке кормов на предстоящую зимовку сельхозживотных и организована работа по их выполнению с еженедельным мониторингом исполнения.

not findimage