Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +25 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +26 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


19 видов надбавок получали иностранные рабочие крупных компаний Приаралья | BaigeNews.kz 17 января, 2017, 13:10
1659

19 видов надбавок получали иностранные рабочие крупных компаний Приаралья

Кызылординское управление по контролю в сфере труда добилось того, чтобы была ликвидирована огромная разница между оплатой труда казахстанских и иностранных рабочих крупных компаний, сообщает корреспондент BNews.kz.

«У нас зарегистрировано 9 предприятий, использующих иностранную рабочую силу, - рассказал начальник управления по контролю в сфере труда Кызылординской области Нурлыбек Жолдасбаев. – И раньше было за правило, что на одинаковых должностях иностранный сотрудник получал почти в 10 раз больше казахстанского».

При этом, как сообщили в управлении, на первый взгляд оклады у них были одинаковые, но ежемесячные надбавки делали разницу между оплатой труда казахстанских и иностранных специалистов очень ощутимой.

«Оклады у иностранного и казахстанского рабочего могли быть одинаковыми, скажем, 150 тысяч тенге, - рассказал Жолдасбаев. – Но местный рабочий и получал 150 тысяч, а иностранец уже до полутора миллионов. То есть в процентном отношении надбавка составляла 900 процентов. Надбавки в основном назывались компенсациями, и компенсировать фирма иностранцу могла что угодно, например, надбавка на оплату страховок, надбавка на образование детей, переезд специалиста в Казахстан на время контракта или необходимость изучать язык».

Ликвидировать такую странную разницу удалось, обратившись в суд.

«После урегулирования ситуации иностранцы все же получают немного больше казахстанских работников, процентов на десять, но это за счет необходимых доплат, таких как квартирные для приезжих специалистов», - рассказал Жолдасбаев.

Тем временем прокуратура области сообщает, что за последний год в Кызылординской области ликвидировано более 900 млн долгов работодателей перед работниками по заработной плате.

«Около 5 тыс граждан получили невыплаченную вовремя зарплату», - уточнила пресс-секретарь прокуратуры области Ботакоз Сейил.

Сейчас лишь одно предприятие в регионе имеет действительно «бородатые» долги. Работа над тем, чтобы и эти 5 млн вернуть людям, идет.

not findimage
Наверх