Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +12 ℃
  • Шымкент, +19 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Почти 200 миллионов выделяют на ремонт специнтерната Аягоза, где произошла вспышка КВИ | BaigeNews.kz 12 августа, 2020, 16:05
1037
Фото: МТСЗН

Почти 200 миллионов выделяют на ремонт специнтерната Аягоза, где произошла вспышка КВИ

В медико-социальных учреждениях (МСУ) меняют подходы работы в целях повышения качества предоставляемых услуг, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Министерство труда и соцзащиты РК.

В частности, в Аягозском детском центре оказания спецсоцуслуг, где в апреле текущего года скончались четверо воспитанников, был принят комплекс мер. Механизмы совершенствования работы МСУ обсудили в ходе заседания Межведомственного совета по вопросам приоритетных направлений социальной работы.

В ходе заседания были озвучены результаты проверок Аягозского центра, проведенных комиссиями Администрации Президента и Правительства.

"Результаты проверок показали, что в центре были допущены нарушения в части неполного соблюдения стандартов оказания специальных социальных услуг, а также отсутствовал должный контроль со стороны руководства учреждения. Медэкспертиза пришла к выводу, что дети скончались в больнице вследствие основных и сопутствующих заболеваний, в том числе тяжелых врожденных патологий", – говорится в сообщении Минтруда.

По словам руководителя управления координации занятости и социальных программ ВКО Жасулана Сарсебаева, акиматом в экстренном порядке были приняты действенные меры по устранению нарушений. Выделено 139,5 миллиона тенге на ремонт двух корпусов, благоустройство детских площадок. Дополнительно предусмотрено 46,9 миллиона тенге на закуп тренажеров для ЛФК, мониторов, многофункциональных кроватей, установку дополнительных видеокамер с "облачным" хранением. На повышение квалификации сотрудников центра выделено 3,5 миллиона тенге.

Кроме того, разрабатывается проектно-сметная документация на строительство еще одного жилого корпуса в центре. Новый корпус будет оснащен лифтом, а также предусматривает спальные комнаты для паллиативной группы, медицинские посты, игровой зал и столовую. В старом корпусе за высвобождения площадей будут размещены дополнительные кабинеты и залы (ЛФК, спортзал и др.).

"Также в учреждении произошли кадровые перестановки. Были уволены директор и заведующая медицинским отделением центра. На должность директора назначен врач-педиатр с 20-летним стажем работы, ранее занимавшая должность главного педиатра области. К дисциплинарной ответственности привлечен руководитель отдела по работе с центром управления координации занятости и социальных программ акимата ВКО и объявлен строгий выговор главному педиатру Аягозской больницы. В штате центра ввели ставку госпитального эпидемиолога", – рассказали в Минтруда.

Напомним, в Аягозском ЦОССУ, где осенью 2019 года разразился скандал в связи с обращением детей по фактам насилия, весной 2020 произошли новые потрясения – умерли четыре ребенка, еще несколько детей и сотрудников оказались в инфекционной больнице с корью. Кроме того, в июне стало известно, что 35 воспитанников и 22 сотрудника центра больны коронавирусом. В апреле в центре побывала комиссия, состоящая из представителей акимата, медиков, полицейских, прокуроров и санврачей. Обнаружены нарушения в ведении документации, назначена ещё одна проверка. К дисциплинарной ответственности были привлечены директор, заместитель и руководители профильных отделов управления.

Вместе с тем, Минтруда инициировало комплексную проверку всех 136 государственных МСУ страны стационарного типа на предмет соблюдения прав и интересов услугополучателей, которая начнется после снятия карантинных ограничительных мер.

Также ведомство разработало и направило в акиматы 22 рекомендации по улучшению качества оказываемых услуг в МСУ, обеспечению транспарентности и отчетности их деятельности.

В текущем году Минтруда планирует разработать ряд концептуальных документов, направленных на совершенствование социального обслуживания населения: Национальный план действий по дальнейшей модернизации системы социального обслуживания в Казахстане до 2025 года, концептуальные подходы по непрерывному образованию социальных работников, методика определения благополучия семьи и концепция закона "О социальном статусе социального работника".

not findimage
Наверх