• Нур-Султан, +22 ℃
  • Алматы, +18 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Почти 13 млрд тенге госсубсидий требуется бизнесу Казахстана  | BaigeNews.kz 16 Апреля, 2019, 17:09
2004
Фото: из открытых источников

Почти 13 млрд тенге госсубсидий требуется бизнесу Казахстана

Государство также планирует увеличить долю кредитования оборотных средств до 50%. 

Какие меры принимаются по увеличению доступности финансирования бизнеса, рассказал министр национальной экономики Руслан Даленов, передает корреспондент BNews.kz.

"Для увеличения доступности финансирования бизнеса прорабатывается ряд мер. Самое главный вопрос — увеличение финансирования, но является наиболее острым. Сегодня чтобы показать, что мы держим руки на пульсе, знаем о проблеме, мы выявили потребность бизнеса в субсидировании — 12,7 млрд тенге. Это уже те заявки, которые наработанные. Бизнес ждет, просто нет денег в бюджете", — сказал Руслан Даленов в ходе заслушивания отчета о ходе реализации государственной программы "Дорожная карта бизнеса - 2020" в центральном аппарате Nur Otan.

В этой связи, по словам главы МНЭ, государством прорабатывается два пути: софинансирование из местных бюджетов и недостающую сумму заложить в республиканском бюджете при уточнении.

"С акиматами мы уже прорабатываем, было заседание Правительства, им поручено изыскать по возможности средства, поскольку у акиматов — прямая заинтересованность в развитии региональной экономики. Это региональная экономика, это налоги местного бюджета, это занятость на местах. В конце концов, это прямая заинтересованность местных органов. Уже есть хорошие примеры, акимат Шымкента выделил 600 млн тенге на субсидирование, 250 млн тенге — на гарантирование. Акимат Атырауской области — 600 млн тенге на субсидирование", — сообщил министр.

Кроме того, по словам Р.Даленова, предусматривается увеличение доли кредитования оборотных средств с 30 до 50% по "экономике простых вещей".

Напомним, по поручению Елбасы выделено 600 млрд тенге для решения задачи доступного кредитования по развитию "экономики простых вещей". Определены 365 товарных позиций из 65 видов экономической деятельности. Данные кредиты субсидируются через "ДКБ-2020".

Hype news

not findimage
Наверх