Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Почему жестокое обращение с животными остается безнаказанным в Казахстане | BaigeNews.kz 18 февраля, 2021, 17:09
2311
Фото: change.org

Почему жестокое обращение с животными остается безнаказанным в Казахстане

Стране нужен отдельный закон по защите животных.

Почему жестокое обращение с животными остается безнаказанным в Казахстане. Об этом на брифинге по вопросам усиления защиты животных рассказала руководитель Ассоциации по защите животных Inucobo Лилия Сарсенова, передает BaigeNews.kz.

"Мы не хотим просто ужесточить наказание за преступление, за насилие над животными. Нужно концептуально пересмотреть законодательные нормы. Например, почему преступление, где волочили собаку по трассе в Атырау, осталось безнаказанным? Собаку волочили, она была привязана к машине, но в ходе разбирательств, позиция человека была такова, что он вез ее изначально в багажнике, потом переезжая по рельсам, собака вывалилась из багажника и тем самым оказалась на трассе, и он в процессе езды об этом не знал", - пояснила Лилия Сарсенова.

Уголовное преступление было зарегистрировано по статье 316 УК РК "Жестокое обращение с животными", где нужно доказывать умысел, особый цинизм преступления, таким образом состава преступления обнаружено не было.

"Показательный случай был в Хромтау, где немецкую овчарку, имеющую племенную ценность, участвовавшую на выставке, привязанную к будке во дворе своего дома, застрелил неизвестный человек за забором. Здесь не возбудили уголовное дело по статье 202 УК РК "Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества", потому что в этой статье требуется значительный ущерб, который составляет 200 МРП, на 2020 год ущерб должен был составить 550 600 тенге, а овчарка по документам стоит 150 тысяч", - рассказала зоозащитник.

В Казахстане требуется не только ужесточить меры наказания, но пересмотреть законодательство, считают общественники. Для этого нужен отдельный закон, который непосредственно во главу угла ставит принципы гуманности и ответственного обращения с животными.

"Нам нужно узаконить приюты для животных, не существует никаких, даже минимальных стандартов для приютов, поэтому, открывая частный приют для животных, люди просто покупают земельный участок, строят там вольеры, условия для смотрителей. Но рано или поздно они начинают мешать", - отметила Лилия Сарсенова.

Отдельно зоозащитники остановились на отлове и уничтожении бездомных собак и кошек. Ежегодно количество отловленных и уничтоженных беспризорных животных увеличивается.

"Увеличение в целом по стране идет на 21 процент. При этом выделяемый бюджет увеличился на 53 процента, то есть денег для уничтожения животных требуется все больше и больше. Тогда как можно было ввести гуманные меры, которые предусматривали бы вакцинацию и стерилизацию животных", - считает спикер.

not findimage