Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -8 ℃
  • Алматы, -8 ℃
  • Шымкент, -4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Почему затянулось следствие по делу экс-посла Утембаева, рассказал его адвокат | BaigeNews.kz 14 Января, 16:51
732
Фото: Ерик Утембаев

Почему затянулось следствие по делу экс-посла Утембаева, рассказал его адвокат

Адвокат Альмира Шайхина рассказала, на какой стадии находится расследование в отношении ее подзащитного, бывшего посла Казахстана в Узбекистане Ерика Утембаева, подозреваемого в хищениях, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Больше года длится расследование по делу о хищениях при строительстве здания казахстанского посольства в Узбекистане. Летом 2018 года был арестован бывший ответственный секретарь министерства иностранных дел Казахстана Анарбек Карашев по подозрению в получении взятки в крупном размере. Затем в Нацбюро сообщили о причастности к делу уже бывшего посла Утембаева. Сначала он проходил по делу как свидетель, но затем стал одним из подозреваемых в хищениях.

Тогда официальный представитель Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Жанна Бастарова сообщила, что экс-посол подозревается в том, что подписал заведомо фиктивный акт выполненных работ по строительству посольства, ущерб превысил 140 миллионов тенге.

"До сих пор органы следствия не могут определить размер хищений, по этому делу проводится уже четвертая по счету строительно-экономическая экспертиза. Ранее проведенные экспертизы сначала не устраивали следствие, поскольку не выявили фактов недостачи, последующие экспертизы, которые проводили органы следствия, были оспорены лично мною. Была назначена еще одна экспертиза, она тоже не удовлетворила нас, поскольку при проведении были нарушены требования закона. Следственным судом была назначена третья экспертиза. И вот на сегодня проводится четвертая экспертиза. Что характерно, первоначальную экспертизу проводил частный эксперт Молдахметов", - сообщила корреспонденту BaigeNews.kz адвокат Альмира Шайхина.

Альмира Шайхина ведет еще одно уголовное дело по факту хищений бюджетных денег. Она защищает в суде интересы бывшего вице-министра энергетики Гани Садибекова, который в интервью газете "Время" рассказал, что в основе обвинения по его делу лежит судебная строительно-экономическая экспертиза, проведенная частным экспертом Молдахметовым. Эксперт сделал вывод, что оплата услуг подрядчика проводилась по неправильным расценкам, утвержденным КазНИИСА, поэтому произвел самостоятельный расчет и вывел сумму ущерба - 2,7 миллиарда тенге.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх