Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Почему выросли цены на продукты в Казахстане, сообщил глава АЗРК | BaigeNews.kz 3 ноября, 16:30
2095
Фото: fb.ru

Почему выросли цены на продукты в Казахстане, сообщил глава АЗРК

Объективные причины роста цен на продукты назвал председатель Агентства по защите и развитию конкуренции РК Серик Жумангарин, передает BaigeNews.kz.

"Я могу сказать, на какие виды товаров цены уже выросли. Асет Арманович (глава МНЭ. - прим. авт.) сказал, что 10,4 процента мы за 10 месяцев рост поймали. В принципе, если сравнивать с мировым ростом цен, то он составил 33 процента. Причем цены выросли в долларах где-то на 50 процентов. С учетом того, что мы все говорим о социально значимых продуктах питания, 19 наименований в списке, по половине из них мы являемся импортозависимыми. Соответственно, если смотреть по подсолнечному маслу, мы выросли на 30 процентов, мир вырос на 60 процентов. Сахар - мы выросли на 14 процентов, мир вырос на 54 процента. По пшенице мир вырос на 41 процент, мы поднялись на 12 процентов. И так далее", - сказал Серик Жумангарин в кулуарах пленарного заседания Мажилиса.

"Никаких выводов сделано не было" – депутат Амреев о росте цен на социально значимые продукты в РК

Цены еще растут и потому, что многие государства заботятся не о том, чтобы цены удержать, а о том, чтобы снабдить свое население продуктами - просто чтобы они были. И именно эти страны на биржевых рынках поднимают цены.

"Скажем, в этом году была очень холодная погода в Бразилии, сразу выросли цены на сахар. Потому что государства боятся, что сахара будет мало. Это влияет, я имею в виду фьючерсные контракты. Второй немаловажный фактор - внутри страны выросли цены, скажем, перевозка выросла ж/д транспортом на 18 процентов, электроэнергия - порядка 15-20 процентов, на 12-15 процентов выросла цена на ГСМ. Это тоже объективные факторы. Есть разные причины, по которым они выросли", - сказал глава Агентства.

not findimage