Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Почему выгнанную на мороз девочку еще не забрали у матери, объяснили общественники | BaigeNews.kz 24 декабря, 2020, 16:03
2701

Почему выгнанную на мороз девочку еще не забрали у матери, объяснили общественники

Фото маленькой девочки, сидящей на морозе в нижнем белье, всколыхнуло Казнет. За дверь ребенка выставила мать в качестве наказания. Выяснилось, что ребенок до сих пор находится в семье, что возмутило пользователей соцсетей. Почему девочку еще не забрали у матери, корреспонденту BaigeNews.kz рассказала руководитель кризисных центров "Коргау Астана" Анна Рыль.

История маленькой девочки, сидящей без верхней одежды на снегу у двери, шокировала казахстанцев. Инцидент с ребенком произошел 23 декабря в Нур-Султане. 35-летняя женщина избила своего шестилетнего сына, а раздетую дочь выгнала на улицу из-за прищепок, которые дети взяли без разрешения у соседей.

После того, как очередное жестокое обращение матери стало достоянием общественности, семью взяли на контроль в Комитете по охране прав детей МОН РК. В ситуацию вмешались и ювенальные полицейские. По словам соседей, эти дети не раз наказывались родительницей изощренным способом, однако они до сих пор находятся в семье, что очень беспокоит неравнодушных.




"Никогда не бывает так, чтобы детей забирали сразу. Должно быть решение какого-то органа. У нас нет закона, разрешающего изъятие детей", – пояснила правозащитница Анна Рыль.

Полицейские и органы опеки изучают все обстоятельства инцидента, однако мать психологу никто не показал, отмечает правозащитница Анна Рыль. Она отметила, что перед тем, как выносить семью на комиссию, не помешало бы отправить мать к специалисту.

"У нас все говорят, да, нежелательно, забирать детей из семьи, надо матери шанс дать. Я другого мнения: "А кто детям даст шанс?". К психологам, к нам приходят много взрослых детей, которые рассказывают, как над ним в детстве издевались, потом вроде как кто-то пытался вмешаться, родителям давали шанс, а ребенку в его детстве шанс никто не дает. Надо, чтобы сейчас отвезли к психологу, чтобы он посмотрел, адекватная мать или нет, что ребенок скажет, как часто такое происходит", – считает наша собеседница.

Он отметила, что забрать детей сразу нельзя, тем более есть активисты, которые настаивают на том, чтобы родителей не лишали прав. Скорее всего, на мать наложат штраф, а затем рассмотрят на комиссии положение семьи, отношения в семье, доводы соседей и только после этого вынесут вердикт, передать детей в детское учреждение или оставить матери.

not findimage