Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Почему выборы президента в Кыргызстане проходят при низкой явке избирателей — мнение политологов | BaigeNews.kz 10 января, 2021, 19:16
1446

Почему выборы президента в Кыргызстане проходят при низкой явке избирателей — мнение политологов

Электорат утратил веру в институты власти, считают политологи.

Наблюдатели отмечают низкую избирательную активность на президентских выборах Кыргызстана. Низкую явку избирателей объяснили политологи, передает BaigeNews.kz со ссылкой на 24.kg.

Сегодня в Кыргызстане проходят досрочные выборы президента и референдум, на котором жителям республики предлагают выбрать форму правления — президентскую или парламентскую.

В частности, кыргызский политолог Эмиль Джураев назвал три причины низкой явки.

"Зимнее время всегда нехорошее для выборов. Есть еще некое ощущение предрешенности исхода голосования, поэтому многие не сочли нужным идти голосовать. В-третьих, есть некая усталость от политической активности. Совсем недавно только голосовали, с достаточно хорошей явкой в октябре. Во что это вылилось, думаю, все через себя прочувствовали", — считает он.

В то же время, по мнению политолога, необходимый 30-процентный порог для признания референдума состоявшимся, будет достигнут.

Электорат утратил веру в институты власти, считает, в свою очередь, другой местный политолог Игорь Шестаков.

"Кыргызстанцы, как и весь прошлый год, выживали и продолжают выживать сами. Результат этого — утрата веры властям, в частности институту президента", — отметил он.

С ним согласен политолог Нурлан Садыков. Он полагает, что низкая явка избирателей сыграет на руку административному ресурсу.

Отметим, что выборы президента признают состоявшимися при любой явке избирателей.

На 18.00 времени Нур-Султана На 18.00 явка избирателей на досрочных президентских выборах составила 33,08 процента. Отмечается, что проголосовали 1 миллион 178 тысяч 656 избирателей. Самая высокая явка в Иссык-Кульской области — голоса отдали уже 39,09 процента избирателей. Меньше всего проголосовавших в Чуйской области — 28,26 процента. Участки закроются в 20.00.

Напомним, что сегодня в Кыргызстане также проходит референдум по определению формы правления.

not findimage