Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -12 ℃
  • Алматы, +1 ℃
  • Шымкент, +10 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Почему вузы не снижают оплату за обучение - ответ Минобразования | BaigeNews.kz 12 января, 15:30
706
Фото: arnapress.kz

Почему вузы не снижают оплату за обучение - ответ Минобразования

Как изменились расходы учебных заведений во время карантина.

В Министерстве образования и науки ответили, почему студенты платных отделений вузов при дистанционном обучении продолжают платить ту же сумму, которую они платили раньше, когда учились очно, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Вице-министр образовании Мирас Дауленов сообщил, что, несмотря на переход на онлайн формат обучения, расходы учебных заведений не снизились.

"Дело в том, что при переходе вузов и колледжей на дистанционный формат обучения их расходы на самом деле выросли. Потому что необходимо было обеспечивать качественный цифровой контент, оплачивать содержание цифровых образовательных платформ, готовить новые подходы к формату преподавания. Вузы закупали и расширяли серверные мощности, каналы связи, делали Интернет более скоростным. Пары по времени не были сокращены. Поэтому преподаватели должны получать зарплату. Та инфраструктура, которая у вузов и колледжей имеется, в аренду кому-то не сдавалась. Соответственно, ее необходимо было содержать. При этом Министерством образования в самом начале, еще до начала учебного года, было направлено обращение в адрес руководителей вузов о том, чтобы не повышать стоимость обучения, и вузы не повышали стоимость. Хотя их расходы на самом деле выросли", - ответил Мирас Дауленов.

Вице-министр отметил, что с весеннего семестра студенты первого курса переходят на традиционный формат обучения, за исключением лекций, которые будут проводиться онлайн.
not findimage
Наверх