Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Почему все больше казахстанцев отказываются от прививок? | BaigeNews.kz 28 декабря, 2016, 13:32
1539
Фото: euroradio.fm

Почему все больше казахстанцев отказываются от прививок?

За последние 10 лет число родителей, отказавшихся прививать своих детей, увеличилось с 2 до 8 тысяч 383 человек. Депутат Мажилиса Куралай Каракен бьет тревогу, по ее словам иммунопрофилактика является основой национальной безопасности, и данная проблема может привести к неминуемым последствиям, передает корреспондент BNews.kz.

Куралай Каракен направила депутатский запрос на имя Премьер-министра Бакытжана Сагинтаева. Она озвучила, что поводом для обращения стал рост количества отказов населения от плановых профилактических прививок, в первую очередь, в детском возрасте и нарастание антивакцинального движения в стране. За последние 10 лет число родителей, отказавшихся прививать своих детей, увеличилось с 2 до 8 тысяч 383 человек - более, чем в 4 раза. А за 9 месяцев  2016 года в стране зарегистрировано 8 тысяч 239 отказов. Из них дети до одного года составили 43%, от 1 до 2 лет - 21%, с 2 до 5 - 27%, с 6 до 15 лет - 6%, старше 16 лет - 3%. Высокий удельный вес отказов зарегистрирован в Актюбинской, Южно-Казахстанской, Мангистауской, Карагандинской областях и в Алматы.

«Несмотря на то, что иммунопрофилактика является основой национальной безопасности, она входит в число приоритетов государственной политики, и Казахстан - одна из немногих стран, которая финансовые вопросы связаны с плановой вакцинацией подлежащего контингента населения - взяла на себя. У нас охват профилактическими прививками против целевых инфекций за последние годы не достигает оптимальных уровней по некоторым административным территориям. Сегодня мы видим, что активные позиции антивакцинального движения, отсутствие коммуникации специалистов здравоохранения становится причиной недоверия людей к вакцинации», - заявила депутат Мажилиса.

Она уверенна, что поздний закуп и поставка вакцин, отсутствие достаточной информации на отечественных телеканалах, в социальных сетях, мессенджерах влияет на уровень охвата населения профилактическими прививками.

«Вместе с тем история человечества подтвердила, что ни одно другое вмешательство в сфере здравоохранения не сокращает уровень заболеваемости и смертности, также эффективно и безопасно, как иммунизация. Снижение охвата вакцинации неминуемо приводит к утрате коллективной защиты и как следствие к возникновению и распространению инфекционных заболеваний. Практика показала, что при заболевании непривитого лица инфекция протекает в тяжелой форме, зачастую с осложнениями, приводящими к инвалидности и летальному исходу», - сказала К.Каракен.

Она вспомнила случай, когда сбой в иммунизации в Казахстане привел к накоплению восприимчивых лиц и регистрацию вспышки дифтерии. В 1995 году в республике заболело 1105 человек, из которых 66 умерло.

not findimage
Наверх