Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Сенатор попросил снизить ставки утильсбора на сельхозтехнику в РК | BaigeNews.kz 20 января, 2022, 11:20
1941
Фото: Иллюстративное: inform.kz.

Сенатор попросил снизить ставки утильсбора на сельхозтехнику в РК

Депутат уточнил, что введение в 2019 году утильсбора на сельхозтехнику привело к ее значительному удорожанию.

Депутат Сената Мухтар Джумагазиев в депутатском запросе на имя премьер-министра РК обратил внимание на ряд проблем, касающихся утилизационного сбора, передает BaigeNews.kz.

Так, сенатор напомнил, что с момента действия утилизационного сбора ставка на легковые автомобили варьируется от 400 тысяч тенге до 3,5 миллиона тенге, а на грузовой транспорт и сельхозтехнику достигает 14 миллионов тенге.

"Вопрос о том, что утильсбор завышен, поднимается постоянно при посещении депутатами регионов, в обращений сельхозформирований и автомобильного сообщества", - подчеркнул он в ходе заседания Сената парламента РК.

Депутат уточнил, что введение в 2019 году утильсбора на сельхозтехнику привело к ее значительному удорожанию - как импортируемой из-за рубежа, так и на производимую в стране.

"Утилизационный сбор для аграриев по сути превратился в дополнительный налог. При ввозе техники фермеру приходится оплачивать первоначальный взнос и утильсбор в сумме, равной 25-30% от стоимости техники. Так, в среднем, ставки сбора по тракторам достигают 11 миллионов тенге, а по комбайнам - 22,5 миллионов тенге за единицу, что оказывает дополнительную финансовую нагрузку на сельхозтоваропроизводителей", - сказал он.

Еще один важный вопрос для аграриев - размер скидочного сертификата за утилизацию старой техники.

"К примеру, утильсбор на комбайн ценой в 75-80 миллионов тенге составляет почти девять миллионов тенге, а вот размер скидочного сертификата - лишь два миллиона тенге или всего 2,5% от стоимости техники", - сообщил депутат.

Мухтар Джумагазиев предложил увеличить размер скидочного сертификата.

"В сложившихся условиях, когда износ сельхозтехники составляет до 80%, действующие нормы утильсбора наносят серьезный ущерб отечественным фермерам и сельскому хозяйству в целом. Как следствие, растут цены на продукты питания и на товары и услуги, технологически связанные с их производством", - продолжил сенатор.

В депутатском запросе на имя премьер-министра страны сенатор попросил Правительство рассмотреть вопросы по снижению ставок утилизационного сбора на сельхозтехнику и другие виды транспорта по аналогии с мировой практикой, отмене утильсбора на экологически импортную сельхозтехнику с учетом отсутствия ее аналогов в отечественном сельхозмашиностроении, введению временного моратория на таможенные пошлины для грузового транспорта и сельхозтехники, не имеющих казахстанских аналогов.

20 января стало известно, что ставки утильсбора в Казахстане рассмотрят и утвердят в феврале 2022 года.